Архив rb.ru

Цены притормозили перед новым витком инфляции

Архив rb.ru
Илья

Илья

Темпы инфляции снизились, но ценовая передышка будет недолгой, предупреждают аналитики

Цены притормозили перед новым витком инфляции
Сегодня Росстат опубликовал данные о том, как росли цены в прошлом месяце. Оказалось, что темпы инфляции в июне снизились до самых низких в этом году: инфляция составил всего 1%. Но обнадеживаться и ждать существенного снижения темпов роста цен в долгосрочной перспективе не стоит, говорят аналитики.

Если в январе этого года инфляция подскочила сразу на 2,3% за месяц, в феврале-марте держалась на уровне 1,2%, а в апреле-мае чуть росла на 1,4% ежемесячно, то первый летний месяц оказался самым спокойным. В июне цены не скакали, а росли умеренно, если верить Росстату: общий рост составил всего 1%. Надо заметить, что год назад, в июне 2007 г., месячная инфляция точно такой же, с той только разницей, что тогда темпы выросли, а не упали, как теперь.

Придется пересчитать

Несмотря на это, годовые прогнозы по инфляции - а Минэкономразвития прогнозировал рост в рамках 9-10,5% - уже почти выполнены: за I полугодие, согласно сегодняшним данным Росстата, инфляция составила 8,7% (для сравнения, месяц назад Росстат сообщал о росте на 7,7% с начала года). Как предполагали аналитики, правительство пересмотрит прежний прогноз. По неофициальной информации, Минэкономразвития уже ведет пересчет - разумеется, в сторону повышения.

Цены на продовольственные товары, подсчитало ведомство, повысились на 11,4% без учета плодоовощной продукции, тарифы на платные услуги населению - на 10,8%, а цены на непродовольственные товары - на 4,4%.

Среди продовольственных товаров самыми быстро дорожающими оказались крупа и бобовые - они подорожали в прошлом месяце на 6,4%. За ними следуют макаронные изделия (рост на 2,9%) и подсолнечное масло (2,7%). Среди непродовольственных товаров на первом месте остается бензин (4,3%), второе место заняли стройматериалы (1,2%), а на третьем - медикаменты и моющие средства (1,1%). (Подробнее см. в дополнительном материале.)



Не стоит обнадеживаться

Большинство аналитиков не считают снижение темпов инфляции в июне обнадеживающим. "В июне перелома тенденции не произошло, - считает Андрей Рожков, аналитик группы CIG. - Снижение инфляции до 1% обусловлено сезонным фактором и связано в первую очередь с тем, что в начале лета на рынке в большом количестве появилась плодоовощная продукция, влияя на общее снижение цен". Эксперт считает, что эта тенденция продолжится в июле и августе, а может даже и в сентябре.

"Темп роста цен может стать даже ниже одного процента: не исключено, что в ближайшие месяцы он упадет и до 0,5%", - сказал аналитик в комментарии RB.ru. После этого, по его прогнозам, инфляция вернется к уже привычным значениям: заметного скачка цен, скорее всего, не будет - темп инфляции вернется на нормальный уровень и приблизится к 1,2%, оставаясь таким до конца года. Реальный годовой прогноз можно будет пересмотреть к концу сентября, когда исчерпается сезонный эффект, - считает Рожков.

Аналитик Максим Клягин из ИК "Финам" соглашается с тем, что существенного замедления инфляции во втором полугодии не произойдет. Нынешнее снижение он объясняет главным образом "циклическим сокращением темпов инфляции, которое происходит приблизительно с годовым опозданием после аналогичного изменения темпов роста мировых цен на нефть".

Впрочем, есть и другие факторы, которые могут повлиять на поведение инфляции: кроме мировых цен на энергоносители, это монетарные факторы. "Курс доллара к рублю искусственно поддерживается Центробанком на текущем уровне, и инфляции грозит монетарный фактор: в экономике становится все больше рублей, отчего цены на продукты могут взлететь больше, чем ожидалось, - предупреждает Рожков из CIG. - Чем дольше Центробанк будет придерживать доллар на таких позициях, тем тяжелее будет экономике".

"Денежная масса в 2007 году увеличилась на 47,5%, - уточняет Максим Клягин. - Поскольку её изменение действует на экономику и инфляцию с задержкой 9-12 месяцев, темпы роста цен в России во втором полугодии останутся на высоком уровне". Другим источником инфляции в России являются относительно высокие темпы роста бюджетных расходов, объясняет эксперт. В 2008 году их планируется увеличить до 6,5 трлн рублей с 5,6 трлн рублей в 2007 году, что подразумевает рост на 16%. Кроме того, высокая производственная инфляция, которая по итогам 2007 года составила 25,1%, отражается на росте цен потребительских товаров. По этим причинам "Финам" пересмотрел прогнозы по инфляции на 2008 год с 11,1% до 15,3%.

Бюджетники инфляции не заметят

Напомним, что в конце июня премьер-министр Владимир Путин на встрече с партией "Единая Россия" объявил о решении повысить бюджетникам зарплату на 30%. Этот шаг отвечает концепции экономического развития до 2011 г., утвержденной еще на первом майском заседании правительства под руководством Владимира Путина. Согласно этой концепции, правительство выбрало экономический рост в обмен на отказ от борьбы с инфляцией. Последнюю было решено компенсировать бюджетникам систематическим повышением зарплат. В частности, к 1 января 2009 г. планировалось повысить МРОТ до 4330 руб. (сейчас - 2300 руб).

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase