Цены промпроизводителей РФ в марте выросли на 4,1%, с начала года - на 5,1%

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Цены производителей промышленной продукции РФ в марте продолжили рост, увеличившись за месяц на 4,1%, а с начала года - на 5,1%, сообщил в понедельник Росстат. "В марте 2009 года индекс цен производителей промышленных товаров, по предварительным данным, составил 104,1% (за период с начала года - 105,1%)", - говорится в сообщении.

Темпы роста цен промпроизводителей ускорились - в феврале их рост составлял 2,8% по сравнению с январем. До февраля цены производителей снижались в течение пяти  месяцев в связи с падением цен на сырье и энергоресурсы. По сравнению с мартом прошлого года в минувшем месяце цены снизились на 2,8%.

В добыче полезных ископаемых самое заметное увеличение цен отмечено в добыче сырой нефти - на 46,2%, сжижении и регазификации природного газа для транспортирования - на 17,9%, добыче и производстве соли - на 9,5%.

При этом добыча нефтяного (попутного) газа и добыча каменного угля, бурого угля и торфа подешевела на 2,9% и 0,6% соответственно, отмечают в Росстате. Снижение цен в обрабатывающих производствах на 0,1% вызвано, в основном, удешевлением производства кокса и нефтепродуктов - на 5,4%, производства прочих неметаллических минеральных продуктов - на 3,2%.

Прирост цен в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды составил 9,1%, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase