Цены в марте выросли на 1,2%

Расскажите друзьям

Рост цен ускоряется во всем мире

Мартовской инфляционной статистики еще нет - вчера Росстат распространил данные о росте цен за последнюю неделю месяца. Цены выросли на 0,3%. В еженедельном режиме статистики измеряют рост по кругу товаров и услуг, на порядок меньшему, чем раз в месяц. Мартовские данные появятся через несколько дней. Но если сложить еженедельный рост цен, получается, что в марте инфляция составила 1,2%, а за I квартал - 4,8%. В феврале цены росли тем же темпом, что и в марте. В прошлом марте цены росли вдвое медленнее (0,6%), а за квартал - на 3,4%.

За последние 12 месяцев цены выросли на 13,3%. Этот показатель начнет снижаться с мая-июня, надеется замминистра экономразвития Андрей Клепач.

Росли в основном цены на продовольствие, сказал председатель Центробанка Сергей Игнатьев. «Я очень рассчитываю, что в 2008 г. инфляция уложится в однозначную цифру, еще не все потеряно», - сказал Игнатьев. Недавно Минэкономразвития повысило прогноз роста цен с 8,5% до 9,5%. Прогноз Игнатьева, получается, чуть более пессимистичный.

Цены на продовольствие на мировом рынке стабилизировались, а в марте инфляция носила инерционный характер, говорит Оксана Осипова из Центра развития. Главный экономист Сбербанка Ксения Юдаева недавно подсчитала, что прирост цен на 40% обусловлен инфляционными ожиданиями.

С апреля инфляция может начать замедляться, полагает Евгений Надоршин из «Траста». На это же надеется и Игнатьев, вчера вспомнивший, что за январь - март 2006 г. цены выросли на 5%, а за год - на 9%. Осипова по итогам 2008 г. прогнозирует 12%, Надоршин - 10,5%.

На Украине за два месяца цены выросли на 5,7%, рост за год может составить 20-22%, сказал экономист МВФ Роберт Форд.

Глобальная продовольственная инфляция может ускориться из-за принятых правительствами мер по защите внутреннего рынка. Индия запретила экспорт всех сортов риса, кроме элитных, запрет ввел и Египет. Вьетнам снижает вывоз риса на 11%. В этом году в мире цены вырастут на 4,5%, прогнозирует Merrill Lynch.

Автор - Василий Кашин
опубликовано 3 апреля 2008 года в газете «Ведомости»



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase