Архив rb.ru

Церковь может стать одним из крупнейших собственников в России

Архив rb.ru
Илья

Илья

Новый законопроект избавляет бюджет от затрат на содержание культовых сооружений

Церковь может стать одним из крупнейших собственников в России

  По новому законопроекту Минэкономразвития все зарегистрированные в РФ конфессии получат право собственности на здания и земли. Цель законопроекта - избавить госбюджет от затрат на содержание культовых сооружений, что актуально в период финансового кризиса.

Сегодня почти все имущество, находящееся в руках религиозных организаций, не принадлежит им, а находится в так называемом бессрочном безвозмездном пользовании. Ситуация поменяется, если будет утвержден подготовленный недавно в Минэкономразвития проект закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения", с которым удалось ознакомиться газете "Коммерсантъ". Авторы проекта (он будет рассмотрен правительством в середине марта) предлагают передать культовые здания и сооружения с земельными участками, а также движимое имущество в собственность тех конфессий, которые ими пользуются.

Чтобы получить имущество в собственность, религиозная организация должна будет обратиться в Росимущество с заявкой, в которой она должна "доказать свое право на получение имущества".

Владейте и ремонтируйте

Отдавая права на собственность, государство избавляется от необходимости содержать и ремонтировать здания культового назначения. Как написано в законопроекте, "в обязанности религиозной организации входят также поддержание имущества религиозного назначения в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и несение всех расходов на его содержание".

Когда в 2007 году началась работа по подготовке концепции законопроекта, в Минэкономразвития открыто заявляли, что его цель - избавить госбюджет от расходов на содержание церковных зданий. При этом в министерстве предположили, что церковь, получив имущество в собственность, сможет использовать его в коммерческих целях.

При этом новый собственник не имеет права в течение десяти лет изменять назначение возвращенного имущества и передавать его третьим лицам.

Не реституция, но справедливость

В законопроекте предусмотрена и защита прав нынешних владельцев переходящего имущества: там говорится, что передача зданий и сооружений религиозного назначения возможна только после решения о предоставлении расположенным в них предприятиям и учреждениям других помещений. Особо ценные объекты останутся в руках государства - это памятники и ансамбли, включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО, среди которых храм Василия Блаженного или храмовый ансамбль Московского Кремля. Всего таких объектов около двадцати.

В пояснительной записке говорится о необходимости вернуть все церковное имущество, изъятое после Октябрьской революции. "Речь идет не о реституции, а исторической справедливости", говорит один из авторов законопроекта, советник комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Степан Медведко.

РПЦ и РЖД

В случае передачи имущества одним из крупнейших негосударственных собственников в России станет Русская православная церковь. Эксперты по недвижимости говорят, что конкуренцию ей смогут составить только "Газпром" и РЖД, ведь только в Москве средняя стоимость 1 га земли составляет примерно $6-7 млн.

Cейчас в России действуют 234 мужских и 244 женских православных монастыря, 16 тыс. православных приходов и 4696 воскресных школ. В РФ действуют также более 4000 мечетей и около 70 синагог. Площадь церковных сооружений варьируется от 5 до 50 тыс. кв. м, земельные участки - от 0,3 до 10 га.

В последние 15 лет церковь уже получила в собственность более сотни храмов на основании постановлений правительства (последнее вышло в 2001 году), поэтому речь идет о том, как законодательно закрепить этот процесс, говорят эксперты.

Представители Московской патриархии сказали "Коммерсанту", что после получения имущества в собственность, церкви придется произвести экономическую реформу, потому что большинство сельских приходов не смогут самостоятельно содержать храмы.

Представители Совета муфтиев России и Конгресса еврейских религиозных общин и организаций сказали, что будут сдавать свободные площади в аренду, а полученные деньги направят на содержание своих общин или на социальные проекты.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase