Архив rb.ru

Цифра дня: 26 000 000 000 рублей - нехватка средств на обслуживание госдолга России

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева
Цифра дня: 26 000 000 000 рублей - нехватка средств на обслуживание госдолга России
Министерству финансов России, по предварительным расчетам, не хватает порядка 26 млрд рублей на обслуживание внутреннего долга, сообщила первый замглавы Минфина Татьяна Нестеренко, выступая в Совете Федерации в понедельник, 13 апреля, передает агентство Reuters.


Фото: РИА Новости

Как рассказала Нестеренко, Минфину придется увеличивать расходы на обслуживание внутреннего долга в связи с размещением новых ОФЗ, на которые вырос спрос в связи с ожиданием снижения ключевой ставки ЦБ. Сейчас заимствования по плану около 1 трлн рублей, из них 200 млрд рублей - связанные заимствования. За первый квартал было занято 98 млрд рублей, получается, до конца года надо занять еще 700 млрд, что, по словам Нестеренко, вряд ли возможно. Даже если это получится, отмечает она, возникает вопрос с обслуживанием долга: сейчас на обслуживание новых бумаг в бюджете заложено всего 6 млрд рублей, которых уже нет.

Скорее всего, придется вносить изменения в бюджет - искать деньги на обслуживание, так как полностью выполнить программу внутренних займов, скорее всего, не удастся, добавила Татьяна Нестеренко.

В феврале Минфин подготовил поправки в бюджет на 2015 год, которые предполагают увеличение дефицита до 3,7% ВВП. Госдума уже одобрила поправки в трех чтениях.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

11 августа 2020

ArtMasters

13 августа 2020

Pulkovo.Hack

19 августа 2020

Tele2 Solutions Days