"Цифра" победит в радиоэфире

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

В Великобритании шесть миллионов англичан выбрали цифровое радио

Инновационные технологии постепенно завоевывают мир. Шесть миллионов англичан переключились на цифровое радио, пишет британское издание Independent.  По данным на 2003 год, их было около 900 тыс.

  Радио очень популярно в Великобритании. Его слушают около 91% населения страны. На "цифру" сейчас перешло 26,2% британцев. Подкастами пользуются 2,7 млн людей. 4,4 млн – предпочитают подключаться к услуге через мобильный телефон.

 

Первая ласточка

 

Россия постепенно только начинает развивать формат цифрового телерадиовещания DVB-T. В ноябре прошлого года крупнейшая радиокомпания "Русская медиагруппа" запустила тестовую трансляцию своих пяти радиостанций и спутникового канала "RUTV" в цифровом формате DVB-T.

  Формат DVB-T менее подвержен воздействию помех и позволяет принимать сигналы теле-радио-вещания на территории Москвы и Московской области в цифровом виде, с высоким качеством и возможностью дополнения контента разнообразными сервисами.

  Для того чтобы подключиться к нему, достаточно установить цифровые тюнеры формата DVB-T, которые практически повсеместно продаются в магазинах электроники по цене $40-50.

 Начальник технического отдела "Русской медиагруппы" Константин Таранов комментирует: "Эксперимент считается удачным, потому что техническая реализация отвечала всем нашим требованием. Прием возможен как на стационарные приемники DVB-T, так и на мобильные устройства". 

Остальная Россия 

Остальная радио-Россия пока не торопится переходить на "цифру". Прогнозируется мирное сосуществование FM и DRM/DAB форматов вплоть до 2015 года, когда вся индустрия будет вынуждена перейти на новые рельсы в связи с постановлением Правительства России о переходе на цифровой формат теле-радио вещания.

Сейчас у FM неоспоримые плюсы — привычка слушателей и достаточно высокое качество, к которому цифровое вещание стандарта DAB только приближается.

  Технический директор "Русской медиагруппы" Филипп Кармалито предполагает, что какое-то время после внедрения "цифры" всем вещателям необходимо будет использовать как аналоговые, так и цифровые частоты — пока основная масса потребителей не оснастится необходимым приемным оборудованием.

  По его мнению, идеально было бы уже сейчас, используя, например, опыт США, в коалиции с производителями оборудования создать такие условия, чтобы к моменту планового введения новой схемы вещания максимально адаптировать абонентское оборудование.

  По словам Филиппа Кармалито, переход на цифровое вещание можно рассматривать как минимум в двух разрезах — внутреннем и внешнем. "В первом случае мы, безусловно, говорим об экономике использования цифровых технологий. Затраты каждого из медийных вещателей, имеющих в своем активе от четырех и более радиостанций, сокращаются, качественно улучшается передача звукового сигнала, появляется возможность дополнения контента новыми услугами и сервисами", — отмечает Кармалито.

  Внешний аспект относится к распределению частот. В настоящее время в Европе, в том числе и в России, принят частотный план. В Совете Европы обсуждается предложение о том, чтобы до 2012 года аналоговые частоты "защитить" от цифровых каналов. Иначе вещатели, работающие в аналоговых частотах, окажутся незащищенными от возможных помех со стороны "цифры".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase