Архив rb.ru

"Цифра" победит в радиоэфире

Архив rb.ru
Зинаида

Зинаида

В Великобритании шесть миллионов англичан выбрали цифровое радио

"Цифра" победит в радиоэфире

Инновационные технологии постепенно завоевывают мир. Шесть миллионов англичан переключились на цифровое радио, пишет британское издание Independent.  По данным на 2003 год, их было около 900 тыс.

  Радио очень популярно в Великобритании. Его слушают около 91% населения страны. На "цифру" сейчас перешло 26,2% британцев. Подкастами пользуются 2,7 млн людей. 4,4 млн – предпочитают подключаться к услуге через мобильный телефон.

 

Первая ласточка

 

Россия постепенно только начинает развивать формат цифрового телерадиовещания DVB-T. В ноябре прошлого года крупнейшая радиокомпания "Русская медиагруппа" запустила тестовую трансляцию своих пяти радиостанций и спутникового канала "RUTV" в цифровом формате DVB-T.

  Формат DVB-T менее подвержен воздействию помех и позволяет принимать сигналы теле-радио-вещания на территории Москвы и Московской области в цифровом виде, с высоким качеством и возможностью дополнения контента разнообразными сервисами.

  Для того чтобы подключиться к нему, достаточно установить цифровые тюнеры формата DVB-T, которые практически повсеместно продаются в магазинах электроники по цене $40-50.

 Начальник технического отдела "Русской медиагруппы" Константин Таранов комментирует: "Эксперимент считается удачным, потому что техническая реализация отвечала всем нашим требованием. Прием возможен как на стационарные приемники DVB-T, так и на мобильные устройства". 

Остальная Россия 

Остальная радио-Россия пока не торопится переходить на "цифру". Прогнозируется мирное сосуществование FM и DRM/DAB форматов вплоть до 2015 года, когда вся индустрия будет вынуждена перейти на новые рельсы в связи с постановлением Правительства России о переходе на цифровой формат теле-радио вещания.

Сейчас у FM неоспоримые плюсы — привычка слушателей и достаточно высокое качество, к которому цифровое вещание стандарта DAB только приближается.

  Технический директор "Русской медиагруппы" Филипп Кармалито предполагает, что какое-то время после внедрения "цифры" всем вещателям необходимо будет использовать как аналоговые, так и цифровые частоты — пока основная масса потребителей не оснастится необходимым приемным оборудованием.

  По его мнению, идеально было бы уже сейчас, используя, например, опыт США, в коалиции с производителями оборудования создать такие условия, чтобы к моменту планового введения новой схемы вещания максимально адаптировать абонентское оборудование.

  По словам Филиппа Кармалито, переход на цифровое вещание можно рассматривать как минимум в двух разрезах — внутреннем и внешнем. "В первом случае мы, безусловно, говорим об экономике использования цифровых технологий. Затраты каждого из медийных вещателей, имеющих в своем активе от четырех и более радиостанций, сокращаются, качественно улучшается передача звукового сигнала, появляется возможность дополнения контента новыми услугами и сервисами", — отмечает Кармалито.

  Внешний аспект относится к распределению частот. В настоящее время в Европе, в том числе и в России, принят частотный план. В Совете Европы обсуждается предложение о том, чтобы до 2012 года аналоговые частоты "защитить" от цифровых каналов. Иначе вещатели, работающие в аналоговых частотах, окажутся незащищенными от возможных помех со стороны "цифры".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Окна возможностей в Британии: как выйти на зарубежный рынок в период карантина
  2. 2 Как перевезти стартап из России в Великобританию за 30 дней
  3. 3 «Все понимали, что мы решим большую проблему, которую власти пока не могут». Как запустить стартап в Великобритании
  4. 4 Хотите выйти на рынок Великобритании? Вот с чего стоит начать