Цифровое ТВ: Англия в погоне за соседями

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Великобритания начала перевод ТВ на цифровой формат

Цифровая телевизионная реальность наступает. Вслед за соседями в гонку включилась Великобритания. Канал BBC 2 в среду прекращает вещать в аналоговом формате, пишет Times. По плану, страна должна перевести телевидение и радио на цифровой режим до 2012 г. В Европе на «цифру» уже полностью перешли Голландия, Финляндия и Швеция. Вплотную этим занимаются Франция и Япония.

Сейчас в Англии 85% телевизоров могут принимать цифровой сигнал: остается еще 15% – 24 млн аналоговых приемников. Газета Times подробно рассказывает потребительские аспекты перевода на новый формат.

Так, например, издание отмечает, что для перехода на новый формат необязательно покупать цифровой телевизор. Можно просто приобрести приставку, которая в Великобритании стоит от 10 до 40 фунтов стерлингов (примерно от 20 до 80 долларов).

В то же время, если человек решился поменять старый телевизор, то газета рекомендует ему купить модель со встроенным устройством по приему цифрового сигнала. Такой стоит от $800 до $1200.

В России

Российское телевидение перейдет на цифровое вещание не быстро – через семь-восемь лет, сообщил в пятницу руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) Михаил Сеславинский.

По его словам, это позволит увеличить количество каналов в несколько раз. «В 2015-2017 гг. зрители в городах-миллионниках смогут смотреть не 15-20 каналов, как сейчас, а 100-120», – отметил он.

За реализацию программы по переходу на цифровое ТВ отвечает ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС). По словам его генерального директора Геннадия Скляра, будет ли организовано платное или бесплатное подключение к цифровому ТВ.

«Я думаю, что основная часть населения получит бесплатно ресиверы и продолжит получать телевидение бесплатно, как и ранее. Если потребитель захочет какой-либо специализированный канал, за него он должен будет доплачивать», – комментирует Геннадий Скляр.

Сейчас налаживается процесс выпуска отечественных ресиверов Global GTR, которые производятся на предприятии в Московской области совместно с крупной южно-корейской компанией Global Technologies Inc. Чип в ресивере установлен корейский, а программное обеспечение и сборка – российские. Приставка позволяет принимать до 3000 ТВ- и радиоканалов. Цена прибора составляет $40.

Ресивер Global GTR ЮОТ – самая примитивная приставка. По словам Геннадия Скляра, предприятие намерено наладить производство линейки из пяти приставок с различной функциональностью.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase