ЦИК Киргизии признал выборы состоявшимися

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Центризбирком Киргизии признал прошедшие 16 декабря досрочные выборы депутатов парламента состоявшимися, несмотря на протесты некоторых членов ЦИК по итогам заседания, сообщает пресс-служба ЦИК Киргизии.

"Центральная избирательная комиссия на основании протоколов областных, Бишкекской, Ошской городских избирательных комиссий, сопоставив их с протоколами соответствующих районных избирательных комиссий, признала досрочные выборы депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики 16 декабря 2007 года состоявшимися", - говорится в принятом на заседании в четверг постановлении ЦИК.

Кроме того, Центризбирком решил, что более 430 обращений и 26 письменных жалоб и заявлений, поступивших в ЦИК от участников выборного процесса "не были мотивированными, не содержали доказательств названных в них нарушений" и "не влияют на ход результатов досрочных выборов", отмечается в пресс-релизе.

Во время заседания несколько членов ЦИК были несогласны с постановлением. В частности, Акылбек Сариев заявил, что ни одна жалоба, поступившая в главный избирательный орган страны, не была рассмотрена ЦИК до оглашения результатов.

"Процедуры нарушены председателем ЦИК. Выборы прошли с грубыми нарушениями, до последнего момента материалы не были розданы членам ЦИК", - сказал он.
Центризбирком страны, официально озвучивая итоги выборов, так и не огласил окончательные итоги подсчета бюллетеней, отданных за каждую партию по регионам.
Несмотря на это, председатель ЦИК Киргизии Клара Кабилова закрыла заседание.

Согласно окончательным итогам выборов, в парламент прошли три политические партии. Президентский "Ак Жол" получил 71 депутатский мандат в 90-местном парламенте страны, Социал-демократическая партия Кыргызстана под руководством экс-премьера Алмазбека Атамбаева - 11 и Партия Коммунистов - восемь.

Соцпартия "Ата-Мекен", под флагом которой шла на выборы объединенная оппозиция, получила 8,2% голосов в целом по стране, но не смогла преодолеть 0,5% барьер в городе Ош. Ей не хватило всего несколько десятков голосов.

Оппозиция пообещала с пятницы проводить широкомасштабные акции протеста против итогов выборов, если ЦИК "проигнорирует голоса избирателей", сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase