ЦИК назвал имена восьми спонсоров Дмитрия Медведева

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

У Дмитрия Медведева восемь спонсоров, следует из "сведений о поступлении средств на избирательные счета кандидатов и расходовании этих средств", опубликованных на сайте Центризбиркома.

В фонде сейчас 183 млн рублей. По закону в отчетах указываются юрлица, чей взнос более 400 000 рублей, и граждане, перечислившие более 40 000 рублей. Прежде в списке значился только межрегиональный общественный фонд поддержки партии "Единая Россия" (структура, финансирующая эту партию), давший в фонд Медведева 15 млн рублей.

Самый щедрый спонсор - ООО "Трансибстрой": 25 млн рублей. В списке также ООО "Финрэйт" (5 млн), ОАО "Калужский завод путевых машин и гидроприводов" (4 млн), ООО "Промфинанс" (2 млн), ООО "Лаборатория "Гемотест" (1,6 млн), аудиторская фирма "Динас-аудит" (0,6 млн) и ООО "Эксперт карго транс" (0,5 млн рублей).

Деньги переведены Медведеву исключительно "по политическим взглядам и убеждениям", говорит заместитель гендиректора "Трансибстроя" (Новый Уренгой) Виктория Масловская: 99% коллектива - единороссы.

Наполнением избирательного счета во время любых выборов занимаются профессионалы, зайти туда "с улицы" невозможно, уверена директор Бюро политической юриспруденции Анна Процентова: в законе слишком много ограничений, и, если деньги поступят, например, от лица с двойным гражданством, у кандидата будут проблемы. Если юристы видят несанкционированное пожертвование, то возвращают его, знает она.

В штабе Медведева на вопрос, можно ли внести пожертвование, ответили утвердительно. Оператор на одном из дежурных телефонов для связи с избирателями объяснила, как найти на сайте Центризбиркома номер счета.

Источник в окружении Медведева говорит, что финансирование кампании курирует замруководителя штаба единоросс Вячеслав Володин. Он и решает, с какими фирмами работать. Общие принципы те же, что и четыре года назад: выбирают компании не олигархические, а средние и выше средних, у которых точно не было проблем с законом. Случайно ли так получилось, что спонсоры представляют разные экономические сферы - медицину, строительство, машиностроение, - источник ответить затруднился, пишет газета "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase