ЦИК откажет Касьянову в регистрации

Расскажите друзьям
Евгения
Евгения

ЦИК не устроили подписи, собранные за Михаила Касьянова, и он выбывает из предвыборной гонки

Из предвыборной гонки на пост президента России продолжают выбывать кандидаты. Центризбирком вчера ближе к полуночи завершил повторную проверку подписей, собранных в поддержку бывшего премьер-министра Михаила Касьянова, и заявил, что по ее результатам есть все основания для отказа в регистрации оппозиционного кандидата. Однако штаб Касьянова собирается бороться до последнего.

Как сообщил сегодня секретарь ЦИК РФ Николай Конкин, количество достоверных подписей, собранных в поддержку Касьянова составляет всего 1 млн 983 тыс. 405 подписей. По его словам, в результате проверки двух групп подписей - в 400 и 200 тыс. - было выявлено 80 261 "недействительная и недостоверная подпись", что составляет 13,38%.

Таким образом, Касьянов не будет участвовать в выборах президента РФ в качестве кандидата, поскольку кандидат не может быть зарегистрирован в случае, если забраковано более 5% подписей, сообщает РИА Новости.

Генпрокуратура уже возбудила уголовные дела по факту подделки подписей в поддержку выдвижения Михаила Касьянова кандидатом в президенты РФ.

Точка еще не поставлена?

Михаил Касьянов не собирается сдаваться и намерен оспаривать итоги проверки Центризбиркомом подписей, собранных в его поддержку, сообщила ИТАР-ТАСС советник Михаила Касьянова по СМИ Елена Дикун.

По ее словам, собственно количество подписей, по которым установлено, что они выполнены кем-то другим и, соответственно, считаются подделанными - "мизерное": "Количество подписей избирателей, выполненных другим лицом, вместо 170 стало 213 из 600 тыс. проверенных". Что же касается остальных замечаний, то они связаны с оформлением подписных листов. Юристы избирательного штаба Михаила Касьянова их изучают и готовят заключение, чтобы довести свои возражения до ЦИК, сообщила Дикун.
По ее словам, "избирательный штаб Касьянова будет настаивать на том, чтобы при принятии решения эти замечания были учтены".

Протокол проверки подписных листов с подписями избирателей в поддержку выдвижения Касьянова был подписан 23 января в 23:30 мск. Однако, поскольку в штабе оппозиционного кандидата отказались забирать протокол из ЦИКа посреди ночи, он был передан представителю соискателя президентского кресла Дмитрию Каткову в четверг утром.

По закону о выборах, протокол о результатах проверки подписей должен быть вручен кандидату или его представителю за два дня до официального рассмотрения вопроса о регистрации на заседании ЦИК. Окончательное решение будет принято 27 января.

А вот у Богданова все в порядке

Подписи, собранные в поддержку лидера ДПР Андрея Богданова, понравились Центризбиркому намного больше - он признал недействительными только 3,12% из 2,1 млн подписей граждан, предоставленных Богдановым.

Во время прошедших парламентских выборов для регистрации партийных списков требовалось представить всего 200 тыс. подписей. Тогда "Демократическая партия России", которую возглавляет Богданов, не смогла собрать даже 90 000 голосов избирателей.

Представители оппозиции уверены, что удивительная лояльность ЦИК к Богданову при решении отказать в регистрации Касьянову имеет политический контекст.

"Совершенно очевидно, что сейчас решения принимаются не организационные и юридические, а политические. Конечно, в подписных листах Касьянова можно найти определенное количество тех, которые не отвечают установленным требованиям. Но то, что при этом все хорошо в подписях Богданова - просто абсурд. Все делается демонстративно комично и наплевательски по отношению к избирателям", - цитирует Би-Би-Си лидера СПС Никиту Белых.
Елена Дикун в свою очередь сообщила RB.ru, что в штабе Михаила Касьянова происходящее расценивают лишь "как политическое давление со стороны действующих властей".

"Осталось их четыре…"

В среду Центризбирком РФ зарегистрировал лидера ДПР Андрея Богданова кандидатом в президенты РФ.

Таким образом Богданов стал четвертым официально зарегистрированным кандидатом на должность главы государства. Ранее регистрацию прошли лидер ЛДПР Владимир Жириновский, лидер КПРФ Геннадий Зюганов и кандидат от "Единой России", первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев.

Их, как выдвиженцев партий, преодолевших 7-процентный барьер на предыдущих парламентских выборах, от сбора подписей освободили.

Изначально баллотироваться в президенты РФ собирались 10 человек.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase