ЦИК пока не готов к международным наблюдателям на президентских выборах

Расскажите друзьям

Наблюдательная работа должна начаться за два месяца до выборов, но Чуров предолжил "обсудить это позже"

Центризбирком пока не намерен приглашать  международных наблюдателей на президентские выборы. ЦИК примет решение после того, как через месяц обнародует полный доклад по прошедшим выборам в Госдуму Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. ЦИК не устроили предварительные оценки думской кампании международных наблюдателей, и приглашать их больше возможно не станут.


Наблюдательная работа БДИПЧ должна начаться за два месяца до президентских выборов, но ЦИК пока не торопиться с приглашениями. "Давайте обсудим это позже",- сказал "Коммерсанту" председатель комиссии Владимир Чуров.

 

Ранее выводы международных наблюдателей о думских выборах вызывали недовольство российских властей. Чуров недавно выступал с открытой критикой в адрес БДИПЧ ОБСЕ, ему не понравилось предварительное заключение о думской кампании. 6 декабря он заявил президенту Дмитрию Медведеву, что в отчете нет "четкости". Организация выборов, по мнению Чурова, оценивается в преамбуле весьма высоко, "но зачем-то пишут о недостаточном числе партий, о тесной связи избирательных комиссий якобы с органами власти и так далее".

 

Тремя днями позже глава ЦИКа высказал претензии главе миссии международного наблюдения БДИПЧ на выборах депутатов Госдумы Хайди Тальявини. В ходе совместной встречи Чуров отрицал то, что правила игры во время выборов "были смещены в пользу "Единой России"", что "качество избирательного процесса значительно ухудшилось" из-за сообщений о вбросах и прочих махинациях.

 

Впрочем этот отчет международных наблюдателей, который так раскритиковал Чуров, мог быть гораздо жестче, если бы в него включили факты нарушений, зафиксированные высокопоставленными менеджерами этой организации, среди которых директор БДИПЧ Янез Ленарчич и глава Парламентской ассамблеи ОБСЕ Петросом Ефтимиу, возглавлявшие краткосрочную мониторинговую миссию.

 

Несколько собеседников издания, включая членов "Единой России", рассказали об инциденте в день голосования на избирательном участке N197 города Москвы. По их словам, Ленарчич и Ефтимиу, появивились на участке за 30 минут до его открытия и обнаружили урны, в которых уже находились заполненные избирательные бюллетени. В отчет эти нарушения не вошли.

 

Пресс-секретарь Парламентской ассамблеи ОБСЕ Нил Саймон подтвердил газете, что "одна из групп наблюдателей ОБСЕ обнаружила при открытии одного из участков урны, в которых находились заполненные за "Единую Россию" бюллетени". Саймон не раскрыл имена свидетелей из этой группы, но отметил, что факты подобных нарушений все таки попали в отчет БДИПЧ.

 

В БДИПЧ уже сейчас заявляют, что хотели бы прислать своих наблюдателей на президентские выборы, причем пораньше и в том же количестве, что и на парламентские выборы - около 200 человек. Напомним, что накануне думских выборов Чуров настаивал на том, что бы иностранных наблюдателей не было много, но его не поддержали.

 

На данный момент судьба наблюдательной миссии пока под вопросом. Она будет решена после того, как БДИПЧ опубликует во второй половине января финальный отчет о думских выборах.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase