Архив rb.ru

ЦИК потратит 12,6 млрд рублей на автоматизацию выборов

Архив rb.ru

В итоге система может превратиться в автоматизацию фальсификаций, предупреждают эксперты

ЦИК потратит 12,6 млрд рублей на автоматизацию выборов
Центризбирком готов автоматизировать избирательный процесс за 12,6 млрд рублей. Сбор, подсчет и передача данных из бюллетеней по большей части будет доверена автоматам. Сейчас автоматизированная система преподносится как некая гарантия честности выборов. Однако без надлежащего контроля такая техника может легко превратиться в способ автоматизации фальсификаций, предупреждают эксперты.

В период с 2011 до 2015 года две трети избирательных участков должны оборудовать новыми техническими средствами: комплексами электронной обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) или электронного голосования (КЭГ), рассказал глава ЦИК Владимир Чуров. Протоколы будут составлены в электронном виде, заверены электронными подписями членов комиссии и переданы по каналам ГАС «Выборы».

За голосованием на каждом десятом участке можно будет следить через веб-камеры, доставку немногочисленных бумажных протоколов из отдаленных районов будут контролировать при помощи "Глонасс". Гражданам, которые не смогут прийти на участок, будет доступно дистанционное голосование.

Такая программа вводится, чтобы исключить влияние человеческого фактора на ход и результаты голосования. Время на подсчет голосов и обработку бюллетеней сократится до нескольких часов, а результаты голосования в оперативном режиме будут поступать в ЦИК и публиковаться.

В целом проект оценен в 12,6 млрд рублей, из которых в первые два года планируется потратить по 1,05 млрд рублей, в последующие - по 3,5 млрд рублей. Эти средства заложены в бюджете-2011.

Однако на ближайших федеральных выборах достижения прогресса еще не будут доступны большинству избирателей. Сейчас у Центризбиркома 2600 КОИБ, он регулярно использует их на выборах разного уровня. В следующем году ЦИК приобретет 1000 КЭГ и еще 10 500 КОИБ. То есть на парламентских выборах 2011 года и президентских 2012 года проголосовать с помощью электроники можно будет на 5% участков.

Гарантия честности или автоматизация фальсификаций?

Как показывает статистика, на участках, где стоят КОИБ, явка ниже, а результат "Единой России" - хуже, говорит "Ведомостям" председатель межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. То есть сейчас КОИБ действительно выглядят некоторой гарантией честности выборов, но они не могут быть панацеей - без надлежащего контроля такая техника может легко превратиться в способ автоматизации фальсификаций, предупреждает эксперт. Пока не видно, чтобы столько же внимания уделялось развитию общественного контроля за выборами, заключает он.

Коммунисты в свою очередь большого доверия к технике не испытывают - они считают, что компьютер всегда можно запрограммировать так, чтобы он показывал нужный результат. Поэтому КПРФ настаивает, чтобы в законодательстве о выборах был пункт об обязательном контрольном пересчете хотя бы 5% бюллетеней, прошедших через КОИБ, но такое предложение пока не находит понимания у парламентского большинства. Если же этого не будет, то голосование с использованием машин окажется под полным контролем людей, которые эти машины обслуживают, уверены коммунисты.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

20 — 21 сентября 2019

AIRF: Apache AirFlow

21 — 22 сентября 2019

Customer Journey Map