Архив rb.ru

ЦИК позаботился о доказательствах высокой явки на выборах

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
ЦИК позаботился о доказательствах высокой явки на выборах

Освещая день голосования, Центризбирком старался придать выборам президента еще большую легитимность, чем думским. Ради этого были предприняты попытки доказать правдивость высоких показателей явки в республиках в составе РФ и объединить международных наблюдателей вокруг предложенного российской стороной заявления.

Еще накануне дня голосования глава ЦИК Владимир Чуров отдал распоряжения главам комиссий в республиках, где на выборах в Госдуму в декабре 2007 года явка оказалась 80-90%, организовать прямую видеотрансляцию хода голосования, чтобы все скептики могли убедиться в том, что явка выше 80% действительно является правдой. В ЦИК был подготовлен проектный план прямой трансляции в Информационный центр-2008, где включения планировались трижды в течение 2 марта - утром, днем и вечером - из Мордовии, Ингушетии, Чечни и Калмыкии. Однако идея главы ЦИК не была до конца продумана технически и от нее были вынуждены отказаться, даже не успев уладить формальности с ВГТРК. В итоге ЦИК ограничился несколькими заранее записанными и смонтированными сюжетами. В районе 17.00 был показан первый сюжет о голосовании в Гудермесском районе, где перед зданием неназванной комиссии чеченцы танцевали лезгинку. "Вот в такой праздничной и торжественной атмосфере проходят выборы в Чечне. Обратите внимание, какое большое количество избирателей на участке. Это информация для тех, кого удивил результат Чечни по явке, более 90% на выборах депутатов Госдумы",- прокомментировал член ЦИК Сиябшах Шапиев. Между тем сайт "Ингушетия.ru" опубликовал результаты проведенного им подсчета по явке на ряде участков в Ингушетии. Цифры сайта "Ингушетия.ru" значительно меньше данных, которые предоставляет комиссия. "Это провокация оппозиционных сил",- пояснил Шапиев.

Еще одна скандальная тема президентских выборов 2008 года - отказ европейских наблюдателей из БДИПЧ ОБСЕ, Северного совета приехать на выборы в Россию из-за сокращения сроков пребывания и ограничения количества миссии. В ЦИК постарались нивелировать скандал, предложив приехавшим в Россию наблюдателям программу публичных выступлений в специально организованном для этого Международном пресс-центре в Торгово-промышленной палате. Наблюдателям было предложено подписать единое заявление, с обязательствами соблюдать избирательное законодательство, проводить наблюдение на принципах политической нейтральности, отказаться от выражения предпочтений кандидатам и выражения оценок по отношению к кандидатам, пишет "Коммерсант".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии