ЦИК позаботился о доказательствах высокой явки на выборах

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Освещая день голосования, Центризбирком старался придать выборам президента еще большую легитимность, чем думским. Ради этого были предприняты попытки доказать правдивость высоких показателей явки в республиках в составе РФ и объединить международных наблюдателей вокруг предложенного российской стороной заявления.

Еще накануне дня голосования глава ЦИК Владимир Чуров отдал распоряжения главам комиссий в республиках, где на выборах в Госдуму в декабре 2007 года явка оказалась 80-90%, организовать прямую видеотрансляцию хода голосования, чтобы все скептики могли убедиться в том, что явка выше 80% действительно является правдой. В ЦИК был подготовлен проектный план прямой трансляции в Информационный центр-2008, где включения планировались трижды в течение 2 марта - утром, днем и вечером - из Мордовии, Ингушетии, Чечни и Калмыкии. Однако идея главы ЦИК не была до конца продумана технически и от нее были вынуждены отказаться, даже не успев уладить формальности с ВГТРК. В итоге ЦИК ограничился несколькими заранее записанными и смонтированными сюжетами. В районе 17.00 был показан первый сюжет о голосовании в Гудермесском районе, где перед зданием неназванной комиссии чеченцы танцевали лезгинку. "Вот в такой праздничной и торжественной атмосфере проходят выборы в Чечне. Обратите внимание, какое большое количество избирателей на участке. Это информация для тех, кого удивил результат Чечни по явке, более 90% на выборах депутатов Госдумы",- прокомментировал член ЦИК Сиябшах Шапиев. Между тем сайт "Ингушетия.ru" опубликовал результаты проведенного им подсчета по явке на ряде участков в Ингушетии. Цифры сайта "Ингушетия.ru" значительно меньше данных, которые предоставляет комиссия. "Это провокация оппозиционных сил",- пояснил Шапиев.

Еще одна скандальная тема президентских выборов 2008 года - отказ европейских наблюдателей из БДИПЧ ОБСЕ, Северного совета приехать на выборы в Россию из-за сокращения сроков пребывания и ограничения количества миссии. В ЦИК постарались нивелировать скандал, предложив приехавшим в Россию наблюдателям программу публичных выступлений в специально организованном для этого Международном пресс-центре в Торгово-промышленной палате. Наблюдателям было предложено подписать единое заявление, с обязательствами соблюдать избирательное законодательство, проводить наблюдение на принципах политической нейтральности, отказаться от выражения предпочтений кандидатам и выражения оценок по отношению к кандидатам, пишет "Коммерсант".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase