ЦИК РФ: брак подписных листов помешает участию партии в выборах

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Партии, в подписных листах которых будет обнаружено более 5% брака, не смогут участвовать в думской избирательной кампании. Об этом заявила в среду член ЦИК РФ Елена Дубровина,  сообщает ИТАР-ТАСС.

Говоря о процедуре проверки подписных листов, которые сдали для регистрации своих федеральных списков 7 политических партий, Дубровина напомнила, что "первоначально путем случайной выборки с помощью компьютера отбираются и проверяются 20% от общего числа подписных листов, т.е. 40 тыс. подписей". "Если количество брака в них зашкалит за положенные законом 5%, то отбираются еще 20% подписных листов", - пояснила она. В случае, если и "во второй партии" число брака превысит допустимое, то партии будет отказано в регистрации.

Дубровина не скрывала, что у одной из политических партий процент брака подписных листов оказался выше 5%. Она подтвердила, что в настоящее время идет проверка новых 20% ее подписных листов. Речь, скорее всего, идет о Демократической партии России, которая первой сдала в ЦИК подписные листы в поддержку своего федерального списка.

Дубровина проинформировала, что проверка подписных листов в настоящее время идет в две смены. "Но если понадобится, специалисты готовы работать круглосуточно, чтобы успеть в предусмотренный законом 10-дневный срок завершить проверку", - сказала она.

Дубровина также напомнила, что с сегодняшнего дня началась выдача открепительных удостоверений. Такой документ может получить каждый российский избиратель, который в день голосования 2 декабря по тем или иным причинам не сможет проголосовать по месту проживания. 17 октября по 11 ноября открепительные удостоверения будут выдаваться в территориальных избирательных комиссиях, а с 12 ноября по 1 декабря - в участковых избирательных комиссиях, проинформировала Дубровина. Она заверила, что никто не сможет проголосовать за гражданина, получившего открепительное удостоверение. Напротив его фамилии в списке избирателей будет стоять соответствующая пометка.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Криптосреда
1 марта 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase