ЦИК РФ против "смайлов" в избирательных бюллетенях

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Центризбирком РФ не рекомендует гражданам России рисовать в избирательных бюллетенях вместо положенных галочки или крестика другие значки, в частности, "смайлики", сказал журналистам во вторник член ЦИК Игорь Борисов.

По его словам, волеизъявление гражданина должно быть очевидным. "А если "смайлик" какой-нибудь негативный, например, нарисована плачущая рожица или недовольная, то тут могут возникнуть вопросы", - сказал член ЦИК.

Он отметил, что в подобной ситуации прерогатива принятия решения принадлежит участковой избирательной комиссии, которая при подведении итогов голосования может и не засчитать этот голос.

Борисов рассказал, что, к примеру, на прошлых выборах в квадратиках бюллетеня некоторые избиратели рисовали свастику. В большинстве случаев комиссии признавали такие бюллетени недействительными.

"Вообще, чего только ни насмотришься в избирательных бюллетенях, - сказал представитель ЦИК. - Бывает, серп и молот нарисуют, бывает, звездочку какую-нибудь, причем, не ручкой, а помадой".

На одном из российских интернет-форумов создано движение, участники которого призывают ставить в бюллетенях на выборах в Госдуму вместо галочек "смайлики" - значки, составленные из знаков препинания, букв и цифр, обозначающие какие-то эмоции.

Самым распространенным является значок, составленный из двоеточия и скобки и символизирующий улыбку. Создатели движения не называют конкретных целей акции, главное, по их словам, "чтобы событие нашло отражение в новостях и чтобы было веселее".

Форум любителей "смайлов" насчитывает более 140 тысяч участников, в основном, молодежь. Также они обсуждают возможность выразить позицию "против всех" после отмены соответствующей графы в бюллетенях, передает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase