Архив rb.ru

ЦИК России призвал СМИ быть внимательнее в предвыборный период

Архив rb.ru
Андрей

Андрей
ЦИК России призвал СМИ быть внимательнее в предвыборный период

  Освещающим избирательную кампанию средствам массовой информации необходимо быть особенно внимательными в предвыборный период, сказала журналистам член ЦИК РФ Майя Гришина, которая возглавляет рабочую группу по информационным спорам в Центризбиркоме, пишет РИА Новости.

Выступая на 3-м Всероссийском медиафоруме "Единой России", Гришина отметила, что агитация в СМИ может начинаться, согласно российскому законодательству, не ранее чем за 28 дней до дня голосования, то есть не ранее чем с 3 ноября.

"Предвыборная агитация должна оплачиваться из избирательных фондов партии. Пока партия не создаст свой избирательный фонд, она не может проводить агитацию", - сказала Гришина.

По ее словам, о намерении участвовать в выборах в Госдуму, которые пройдут 2 декабря, заявили 14 из зарегистрированных в РФ 15 партий. 13 из них, которые уже выдвинули свои избирательные списки, могут начинать агитацию. Гришина уточнила, что единственная партия, которая еще не провела съезд и, соответственно, пока не выдвинула списки, - "Единая Россия".

Также Гришина обратила внимание журналистов на необходимость равномерного освещения деятельности политических партий - как этого требует закон, а также особых требований к публикации результатов опросов общественного мнения. По ее словам, в случае публикации опросов необходимо указывать регион, в котором они проводились, статистическую погрешность и ряд других сведений.

"Опросы запрещены к публикации за пять дней до дня голосования", - сказала она.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter