Цивилизованный характер митингов воодушевил инвесторов

Расскажите друзьям
Анна
Анна

За первые минуты торгов фондовый рынок отыграл почти половину пятничного падения

Митинги "За честные выборы", прокатившиеся по России в субботу, воодушевили инвесторов. Сегодня на российском фондовом рынке наблюдается рост, за первые минуты торгов фондовые площадки отыграли почти половину пятничного падения. Но внутриполитический фактор будет продолжать действовать, как минимум, до президентских выборов, отмечают аналитики.
 
Сегодня российский фондовый рынок начал день с роста. За первые пять минут торгов понедельника российские биржи отыграли почти половину пятничного обвала. Долларовый индекс РТС вырос на 1,26%, составив 1428,08 пункта, рублевый ММВБ повысился на 1,69%, до 1420 пунктов. Напомним, что предыдущая неделя – поствыборная – была отмечена 7-процентным падением на рынках. В пятницу индексы снизились на 4%, что было связано с нарастанием политической напряженности.
 
По словам аналитика ТКБ Капитал Сергея Карыхалина, сегодняшний рост можно частично объяснить отыгрыванием итогов прошедшего саммита ЕС, а также тем, что акции протеста в выходные прошли спокойно, без эксцессов, и политическая ситуация развивается в правовом поле. "Дальнейшая динамика в ближайшее время будет в большей степени зависеть от внешних факторов, что касается внутриполитического фактора, то он будет продолжать действовать, как минимум, до президентских выборов. Я бы даже сказал, что он будет долгоиграющим, т.к. итоги выборов показали определенный перелом в сознании избирателей, и пока непонятно, как правительство будет на это реагировать. В любом случае, период политической стабильности, видимо, завершается, и впереди нас ждет более волатильное время", - считает эксперт.
 
По мнению Карыхалина, реакция инвесторов на перевыборы была бы неоднозначной. С одной стороны, это увеличит неопределенность относительно будущей структуры власти. С другой стороны, в долгосрочной перспективе это было бы позитивно, т.к. свидетельствовало бы о демократизации страны и подтолкнуло бы правительство к необходимым реформам.
 
Между тем, заместитель министра экономического развития Андрей Клепач считает, что ситуация вокруг выборов не повлияет на инвестиционную привлекательность страны. "Пока еще рано говорить, были ли колебания наших фондовых индексов из-за выборов или из-за нервотрепки вокруг еврозоны", - сказал он.
 
"Наша оценка - рынки со временем скорее положительно воспримут то, что так или иначе будет определен курс, сохранена преемственность. Потому что ожидания многих инвесторов по отношению к российской экономике все-таки достаточно позитивны. Все оценивают потенциал роста достаточно высоко, особенно на фоне ситуации в еврозоне, растущих рисков по Китаю", - сказал замминистра, передает "Финмаркет".
 
Но пессимизм инвесторов, который наблюдался на прошлой неделе, связан не только с политическими волнениями, но и с опасениями по поводу снижения нефтяных цен и ожиданиями замедления российской экономики, сообщает Bloomberg. Агентство цитирует директора по продажам российских акций в Auerbach Grayson & Co. Тома Фурду, который заявляет, что про российский рынок нельзя сказать ничего оптимистичного, кроме того, что там сейчас все дешево. Другой эксперт, слова которого приводит агентство, отмечает, что "вне зависимости от того что вы думаете о российском рынке, вы не можете не признать, что он очень рискованный и волатильный".


Комментарии

  • Виктор Новожилов 03:38, 13.12.2011
    0
    Блевать хочется когда читаешь на что только не влияют эти жидовыдумки чтобы не провернуть очередную авантюру. Особенно это заметно в Рашке.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase