Архив rb.ru

ЦРУ разрешило своим агентам подрабатывать на стороне

Архив rb.ru
Данара

Данара

Спецслужба пошла на это, чтобы удержать сотрудников

ЦРУ разрешило своим агентам подрабатывать на стороне
Агентам ЦРУ руководство разрешает подрабатывать на стороне экспертами в финансовых компаниях. Об этом стало известно из книги о быте шпионов, пишет Daily Telegraph. Но прежде чем приступить к работе, они должны рассказать о характере поручений своему руководителю и заручиться его поддержкой.

Газета ссылается на новую книгу журналиста Имона Джейверса о быте шпионов "Брокер, трейдер, юрист, шпион: тайный мир корпоративного шпионажа" (Broker, Trader, Lawyer, Spy: The Secret World of Corporate Espionage). В ней повествуется о том, как  ЦРУ позволяет своим оперативникам оказывать за деньги услуги, связанные со шпионажем, финансовым корпорациям и хедж-фондам. Центральное разведывательное управление подтвердило изложенные в книги данные. Оно отметило, что было вынуждено пойти на это, чтобы удержать сотрудников от массового перехода в частный сектор, где их шпионские навыки, полученные благодаря дорогостоящему обучению, могли бы обеспечить разведчикам куда более высокие зарплаты. В последние годы ряды ЦРУ стремительно редели, а США сейчас остро нуждаются в помощи агентства, поскольку ведут две войны.

Представители ЦРУ подчеркивают, что эта практика никак не противоречит интересам национальной безопасности и что агентам разрешено продавать свои услуги компаниям только после предоставления всех деталей заказа и получения разрешения руководства.

Джейверс приводит конкретные примеры того, как агенты ЦРУ оказывали посильную помощь труженикам Уолл-стрит. Так, в одном из таких эпизодов американские разведчики проводили тренинги в некой нью-йоркской консалтинговой компании при хедж-фонде, обучая ее сотрудников навыкам в распознавании лжи. 

Методика, которую агенты ЦРУ преподавали сотрудникам компании, называется "тактический анализ поведения" (tactical behaviour assessment - TBA). Цель методики - научиться понимать, правду ли говорит ваш собеседник, по различным вербальным и поведенческим ключам, как то: определенные жесты или слишком частое употребление выражений типа "честно говоря".

На данный момент неизвестно, как давно практикуется в ЦРУ подобная деятельность, и каков процент занятых на подработках в сторонних компаниях сотрудников. Как бы то ни было, сам факт существования такой практики показывает, что методы и технологии разведки пользуются популярностью в финансовых кругах.

Джейверс, в частности, упоминает бостонскую компанию Business Intelligence Advisors (BIA), основанную офицерами ЦРУ в отставке, которая специализируется на технологиях распознавания лжи. В число ее клиентов входят ведущие инвестиционные банки и хедж-фонды мира. BIA ранее нанимала на работу сотрудников ЦРУ, однако теперь компания утверждает, что давно этого не делала.

Автор книги также приводит воспоминания человека, присутствовавшего в 2006 году на презентации BIA. По его словам, презентацию вела сотрудница ЦРУ с 20-летним стажем, которая специализировалась в работе с полиграфом, а другая соведущая была бывшим специалистом по допросам. Обе они напомнили ему своей энергетикой Кларис Старлинг из "Молчания ягнят" в исполнении Джоди Фостер.

Джейверс в своей книге также описывает эпизод, когда эксперты BIA после прослушивания презентации компании UTStarcom, отметили, что у представителя компании возникли проблемы с ответом на вопрос об учете прибыли, поскольку отвечая на него, он использовал стратегию "уклонения". Эти догадки подтвердились в следующем квартале, когда отчет UTStarcom потряс рынки своей прибылью, которая оказалась существенно ниже ожиданий. Акции компании упали, а все, кто догадался продать их вовремя, оказались в выигрыше. Компания BIA заявила, что не сотрудничала с Джейверсом в написании его книги, а саму книгу охарактеризовала как "неточную и вводящую в заблуждение", сообщает Guardian.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»