ЦРУ уничтожило записи допросов подозреваемых в причастности к терроризму

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США признало, что по приказу руководства были уничтожены по меньшей мере две видеозаписи допросов подозреваемых в причастности к терроризму.

ЦРУ не сообщает о содержании записей, подтверждая лишь факт их уничтожения. Но журналисты и правозащитники предполагают, что речь идет о документировании допросов с использованием так называемых жестких методов, в том числе погружения в воду.

Reuters  цитирует письмо директора ЦРУ Майкла Хайдена к сотрудникам ведомтсва, в котором тот сообщает, что видеозаписи были сделаны в 2002 году. В 2005-м они были уничтожены - американские спецслужбы объясняют это необходимостью защитить агентов ЦРУ от возможных нападений.

Однако оппоненты американских властей напоминают, что именно в 2005 году зазвучали обвинения против ЦРУ в пытках заключенных и секретной перевозке людей в другие страны.

По данным некоторых американских СМИ, на записях были зафиксированы допросы людей, подозреваемых в причастности к "Аль-Каиде".

В письме Хайдена сказано, что ЦРУ делало записи, чтобы убедиться в законности и правильности применения жестких методов допроса, санкционированных президентом США Джорджем Бушем. Директор агентства сообщает, что эти технологии были "законными, безопасными и эффективными".

Представители Демократической партии США уже призвали провести независимое парламентское расследование обстоятельств уничтожения видеозаписей и их появления. Администрация США в свою очередь неоднократно утверждала, что сотрудники правительственных агентств не нарушают международные конвенции о запрете пыток, передает BBC.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase