Архив rb.ru

Цукерберг готов отдать половину состояния на благотворительность

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

Основатель Facebook присоединился к благотворительной программе Билла Гейтса и Уоррена Баффета

Цукерберг готов отдать половину состояния на благотворительность
Самый молодой миллиардер мира, основатель сети Facebook Марк Цукерберг, согласился отдать половину своего состояния на благотворительность. Он стал участником программы The Giving Pledge, созданной основателем Microsoft Биллом Гейтсом и инвестором Уорреном Баффетом. Миллиардеры решили отказаться от династического богатства. Они исходили из того, что заработанные родителями деньги их наследники лишь проматывают.

О том, что Цукерберг решил присоединиться к благотворительной программе Giving Pledge, сообщает сегодня The Wall Street Journal. "Столько всего нужно сделать, что лучше начинать уже сейчас", - заявил Цукерберг в сообщении для программы пожертвований.

Состояние Цукерберга оценивается американским журналом Forbes в $6,9 млрд, с половиной из них миллиардер готов расстаться.  Для благотворительного фонда миллиардеров основатель сети Facebook стал основным донором.

Впрочем, когда и в каких объемах Цукерберг будет расставаться со своим богатством, неизвестно. Благотворительная программа Гейтса и Баффета не требует от миллиардера лишаться половины состояния сию же секунду, и расписок с него фонд никаких не берет. Вступивший в клуб владелец миллиардов может частями отдавать свои средства на благотворительность в течение всей жизни, а может расстаться с половиной своего состояния лишь после смерти, вписав соответствующую строку в завещание.  

Кризис сказался на пожертвованиях

Пока казна фонда The Giving Pledge пополняется медленно. В кризис сумма пожертвований серьезно сократилась. Так, по данным Giving USA Foundation, в прошлом году она упала на 3,6% до $303,75 млрд с $315 млрд в 2008 году. В 2008 году сумма пожертвований снизилась на 2%. Между тем, если все американские миллиардеры примут участие в программе, то сумма пожертвований может составить около $600 млрд, посчитали в фонде. США, по данным Forbes, по-прежнему остается родиной миллиардеров. Здесь живет 403 миллиардера, которые в сумме владеют $1,3 трлн.

Впрочем, в последние полгода число миллиардеров, готовых жертвовать на благотворительность, возросло. Только в последнее время к программе присоединились 15 миллиардеров. Среди них основатель AOL Стив Кейс, инвестор и один из владельцев акций Yahoo! Карл Икан, финансист Майкл Милкен. В списке значатся также режиссер Джордж Лукас, основатель Oracle Ларри Эллисон и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Всего в списке фонда на сегодняшний день уже 57 миллиардеров.

Билл Гейтс и Уоррен Баффетт организовали этот благотворительный фонд, считая, что богатство ни к чему хорошему не приводит. Наследники состоятельных родителей лишь прожигают их деньги впустую и не делают ничего для того, чтобы самостоятельно устроиться в жизни. Поэтому есть смысл пускать большую часть денег на благотворительность.
В рейтинге журнала Forbes Билл Гейтс является вторым в мире богатым человеком с состоянием в $53 млрд, а Уоррен Баффет - третьим. Его состояние оценивается в $47 млрд.  

Особое мнение

Идею Гейтса и Баффета разделяют не все американские миллиардеры. Так, основатель телекомпании CNN Тед Тернер говорит, что благотворительность разорила его уже при жизни. "Я столько отдал денег, что у меня почти ничего не осталось, - заявил Тернер в эфире телекомпании MSNBC. - Я нахожусь практически на грани нищеты". "Каждому, кто приходит в мой офис, я выписываю чек на 100 тысяч долларов", - заметил бизнесмен. По его словам, он хотел бы сохранить деньги хотя бы себе на похороны, после чего ведущие программы рассмеялись Тернеру в лицо. Известно, что Тернер потерял значительную часть многомиллиардного состояния в начале 2000-х годов из-за неудачных сделок. Но тем не менее он всегда активно занимался благотворительностью.

Первый российский миллиардер

Российские миллиардеры также не гнушаются благотворительностью. Они дают деньги в благотворительные фонды, и даже сами создают такие фонды. Правда, подобной программы как в Америке, в России пока не придумали. Так, президент холдинга "Интеррос" Владимир Потанин еще в 1999-м создал благотворительный фонд имени себя. Фонд проводит долгосрочные стипендиальные и грантовые программы для студентов и преподавателей ведущих российских вузов, а также реализует проекты в сфере культуры. Каждый год фонд выплачивает 400 грантов и 2300 стипендий.

Фонд также поддерживает российские музеи и помогает открывать широкой публике неизвестные коллекции. Бюджет фонда формируется из личных средств Потанина. Ежегодно он вкладывает в него $10 млн. Правда, в феврале этого года в интервью Financial Times Потанин пообещал увеличить ежегодные траты на благотворительность с $10 до $25 млн.

Потанин фактически первым из российских миллиардеров официально поддержал идею Гейтса и Баффета. "Наследников у меня не будет, мой капитал должен работать на благо общества и продолжать служить достижению общественно важных целей",  - заявил тогда бизнесмен. "Мои дети растут, их отец - миллиардер и известная личность. Во-первых, они находятся в моей тени, во-вторых, какая у них есть мотивация, чтобы достичь чего-то в жихни?", - объяснял Потанин свое желание расстаться с миллионами. Тогда же он заявил, что намерен последовать примеру Гейтса и Баффета. Состояние Потанина, у которого есть два сына и дочь, по оценке Forbes, в 2009 году составило $2,1 млрд, хотя до кризиса было $22 млрд.

Следом за Потаниным расщедрился и глава "Русала" Олег Дерипаска. В апреле этого года он пообещал отдать на благотворительные цели две трети бонуса, который ему полагался за успешно проведенное IPO "Русала" в Гонконге. В награду он получил 50,6 млн штук акций, которые оценивались в $62 млрд. Правда, продать эти акции Дерипаска сможет только через два года. Две трети вырученных за них средств он хочет вложить в экономику 20 городов и регионов, где работает "Русал", а также выделить средства в благотворительные фонды  "Вольное дело" и "Центр социальных программ "Русала".

Другие российские миллиардеры, к примеру, признанный Forbes самым богатым россиянином Владимир Лисин, о желании расстаться с половиной своего состоянии по примеру американских коллег, не заявляли. Состояние Лисина журнал оценивает в $15,9 млрд.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

01 декабря 2020

01 декабря 2020

03 декабря 2020