Цукерберг готов отдать половину состояния на благотворительность

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Основатель Facebook присоединился к благотворительной программе Билла Гейтса и Уоррена Баффета

Самый молодой миллиардер мира, основатель сети Facebook Марк Цукерберг, согласился отдать половину своего состояния на благотворительность. Он стал участником программы The Giving Pledge, созданной основателем Microsoft Биллом Гейтсом и инвестором Уорреном Баффетом. Миллиардеры решили отказаться от династического богатства. Они исходили из того, что заработанные родителями деньги их наследники лишь проматывают.

О том, что Цукерберг решил присоединиться к благотворительной программе Giving Pledge, сообщает сегодня The Wall Street Journal. "Столько всего нужно сделать, что лучше начинать уже сейчас", - заявил Цукерберг в сообщении для программы пожертвований.

Состояние Цукерберга оценивается американским журналом Forbes в $6,9 млрд, с половиной из них миллиардер готов расстаться.  Для благотворительного фонда миллиардеров основатель сети Facebook стал основным донором.

Впрочем, когда и в каких объемах Цукерберг будет расставаться со своим богатством, неизвестно. Благотворительная программа Гейтса и Баффета не требует от миллиардера лишаться половины состояния сию же секунду, и расписок с него фонд никаких не берет. Вступивший в клуб владелец миллиардов может частями отдавать свои средства на благотворительность в течение всей жизни, а может расстаться с половиной своего состояния лишь после смерти, вписав соответствующую строку в завещание.  

Кризис сказался на пожертвованиях

Пока казна фонда The Giving Pledge пополняется медленно. В кризис сумма пожертвований серьезно сократилась. Так, по данным Giving USA Foundation, в прошлом году она упала на 3,6% до $303,75 млрд с $315 млрд в 2008 году. В 2008 году сумма пожертвований снизилась на 2%. Между тем, если все американские миллиардеры примут участие в программе, то сумма пожертвований может составить около $600 млрд, посчитали в фонде. США, по данным Forbes, по-прежнему остается родиной миллиардеров. Здесь живет 403 миллиардера, которые в сумме владеют $1,3 трлн.

Впрочем, в последние полгода число миллиардеров, готовых жертвовать на благотворительность, возросло. Только в последнее время к программе присоединились 15 миллиардеров. Среди них основатель AOL Стив Кейс, инвестор и один из владельцев акций Yahoo! Карл Икан, финансист Майкл Милкен. В списке значатся также режиссер Джордж Лукас, основатель Oracle Ларри Эллисон и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Всего в списке фонда на сегодняшний день уже 57 миллиардеров.

Билл Гейтс и Уоррен Баффетт организовали этот благотворительный фонд, считая, что богатство ни к чему хорошему не приводит. Наследники состоятельных родителей лишь прожигают их деньги впустую и не делают ничего для того, чтобы самостоятельно устроиться в жизни. Поэтому есть смысл пускать большую часть денег на благотворительность.
В рейтинге журнала Forbes Билл Гейтс является вторым в мире богатым человеком с состоянием в $53 млрд, а Уоррен Баффет - третьим. Его состояние оценивается в $47 млрд.  

Особое мнение

Идею Гейтса и Баффета разделяют не все американские миллиардеры. Так, основатель телекомпании CNN Тед Тернер говорит, что благотворительность разорила его уже при жизни. "Я столько отдал денег, что у меня почти ничего не осталось, - заявил Тернер в эфире телекомпании MSNBC. - Я нахожусь практически на грани нищеты". "Каждому, кто приходит в мой офис, я выписываю чек на 100 тысяч долларов", - заметил бизнесмен. По его словам, он хотел бы сохранить деньги хотя бы себе на похороны, после чего ведущие программы рассмеялись Тернеру в лицо. Известно, что Тернер потерял значительную часть многомиллиардного состояния в начале 2000-х годов из-за неудачных сделок. Но тем не менее он всегда активно занимался благотворительностью.

Первый российский миллиардер

Российские миллиардеры также не гнушаются благотворительностью. Они дают деньги в благотворительные фонды, и даже сами создают такие фонды. Правда, подобной программы как в Америке, в России пока не придумали. Так, президент холдинга "Интеррос" Владимир Потанин еще в 1999-м создал благотворительный фонд имени себя. Фонд проводит долгосрочные стипендиальные и грантовые программы для студентов и преподавателей ведущих российских вузов, а также реализует проекты в сфере культуры. Каждый год фонд выплачивает 400 грантов и 2300 стипендий.

Фонд также поддерживает российские музеи и помогает открывать широкой публике неизвестные коллекции. Бюджет фонда формируется из личных средств Потанина. Ежегодно он вкладывает в него $10 млн. Правда, в феврале этого года в интервью Financial Times Потанин пообещал увеличить ежегодные траты на благотворительность с $10 до $25 млн.

Потанин фактически первым из российских миллиардеров официально поддержал идею Гейтса и Баффета. "Наследников у меня не будет, мой капитал должен работать на благо общества и продолжать служить достижению общественно важных целей",  - заявил тогда бизнесмен. "Мои дети растут, их отец - миллиардер и известная личность. Во-первых, они находятся в моей тени, во-вторых, какая у них есть мотивация, чтобы достичь чего-то в жихни?", - объяснял Потанин свое желание расстаться с миллионами. Тогда же он заявил, что намерен последовать примеру Гейтса и Баффета. Состояние Потанина, у которого есть два сына и дочь, по оценке Forbes, в 2009 году составило $2,1 млрд, хотя до кризиса было $22 млрд.

Следом за Потаниным расщедрился и глава "Русала" Олег Дерипаска. В апреле этого года он пообещал отдать на благотворительные цели две трети бонуса, который ему полагался за успешно проведенное IPO "Русала" в Гонконге. В награду он получил 50,6 млн штук акций, которые оценивались в $62 млрд. Правда, продать эти акции Дерипаска сможет только через два года. Две трети вырученных за них средств он хочет вложить в экономику 20 городов и регионов, где работает "Русал", а также выделить средства в благотворительные фонды  "Вольное дело" и "Центр социальных программ "Русала".

Другие российские миллиардеры, к примеру, признанный Forbes самым богатым россиянином Владимир Лисин, о желании расстаться с половиной своего состоянии по примеру американских коллег, не заявляли. Состояние Лисина журнал оценивает в $15,9 млрд.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу