Цукерберг: "Иммиграционная политика США устарела"

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Основатель Facebook написал блог о том, почему штатам нужно изменить иммиграционную политику и нанимать на работу иностранцев

В своем блоге для Washington Post Марк Цукерберг написал, что текущая иммиграционная политика США устарела и не дает нанимать талантливых и трудолюбивых сотрудников из-за рубежа. По словам экспертов, упрощенная возможность получить гражданство США увеличит отток российских IT-специалистов примерно на одну треть.

Организация Цукерберга будет также работать над развитием системы образования США и инвестициями в технологии. В ее состав вошли самые видные представители Кремниевой долины, среди которых есть, например, основатель LinkedIn Рид Хоффман.

Взгляд в будущее

По словам Цукерберга, во многом наше будущее зависит от подрастающего поколения. В блоге он приводит пример своих учеников, многие из которых не могут получить высшее образование, поскольку их родители переехали в США, например, из Мексики много лет назад и до сих пор не могут получить документы на гражданство.

"Эти ученики талантливы и трудолюбивы, и они должны стать частью нашего будущего", - пишет Цукерберг. В подтверждение необходимости менять систему, Цукерберг рассказал историю своей семьи. "Мои прабабушка и прадедушка оказались в США через Эллис Айленд (самый крупный пункт приема иммигрантов в США 1892 – 1954 гг. – прим. RB.ru). Мои прадеды работали почтальоном и полицейским. Мои родители – врачи. А я основал компанию. Ничего бы этого не было без эффективной иммиграционной политики, - пишет Цукерберг. - Раньше вся экономика строилась на природных ресурсах, промышленных машинах и ручном труде. Сегодня экономика абсолютно другая: она строится на идеях и знании - инструментах, подвластных каждому". Именно поэтому, по его мнению, необходимо привлекать в страну образованных молодых людей.

"У нас странная политика в отношении иммигрантов. Она не соответствует современным реалиям" - резюмирует Цукерберг.

Визовый режим
Одной из своих главных задач FWD.us считает оптимизацию визы H1-B, по которой в США въезжают нерезиденты, нанятые американскими компаниями. По американскому законодательству, наниматель берет на себя функцию так называемого спонсора, который несет ответственность за сотрудника перед контролирующими органами США.

На данный момент иностранный профессионал, проживающий в стране по H1-B, не может менять работодателя по собственной воле в течение трех лет. Зато если его уволят, ему придется срочно искать новую компанию-спонсора, что является трудной и долгосрочной задачей хотя бы из-за бюрократических нюансов. В противном случае безработный иностранец выдворяется из США.

Такие условия труда являются неадекватными высокой квалификации иностранцев, работающих в Кремниевой долине, считает Цукерберг.  Он предложил, изменить статус этой визы, предоставив возможность иностранным специалистам остаться в США.

Новые возможности для российских профессионалов?

"Бизнес-талант Марка Цукерберга прогнозирует будущее: Facebook не сможет удерживать лидерскую позицию, если не привлечет лучшие умы мира", - комментирует ситуацию руководитель департамента IT/SAP агентства Penny Lane Personnel  Дмитрий Викторов. - Российские IT-специалисты, безусловно, могут значительно укрепить ряды "фейсбуковцев". Тем более, что в Кремниевой долине русская речь - не новинка". По прогнозам эксперта, упрощенная возможность получить гражданство США увеличит отток российских IT-специалистов примерно на одну треть.

При этом, рядовые, не исключительные по своему уровню, специалисты из России, нужны в США только из-за их меньшей стоимости, считает менеджер по развитию бизнеса компании "АНКОР Высокие технологии" Николай Ким. "Здесь у нас вряд ли будет серьезный отток из России, - отметил он. - Для наших гениев есть другая условная сложность. Выходец из России редко станет вице-президентом в американской компании. Но тогда есть другой выход – найти инвестора/получить грант и заняться собственным стартапом. В США это сделать легче, чем в России".

Но есть и противоположные мнения на этот счет. Так, старший консультант по подбору персонала компании "АНКОР Высокие технологии" Сергей Манаев считает, что облегчение визового режима в США не вызовет сильного ажиотажа в кругу российских профессионалов IT-сферы, так как, по сути, эмиграция как системное явление обусловлено бурным  ростом экономики принимающей страны.

"Стоит отметить, что на рынке в последнее время нередко встречается явление как реэмиграция, когда российские профессионалы сферы IT, получив опыт  в западных компаниях, возвращаются на родину с целью продолжить развитие карьеры в своей стране, безусловно, ожидая при этом со стороны работодателя определенные преференции за опыт, полученный в иностранной компании", - сказал эксперт.

Инициатива Цукерберга видится закономерным продолжением истории с письмом президенту США Бараку Обаме в Сенат и Палату Представителей, которое в марте 2013 года Цукерберг и еще 99 компаний Кремниевой долины написали с просьбой ускорить принятие иммиграционной реформы. Среди подписавших письмо Facebook, Google, Yahoo!, Cisco, AT&T, eBay Inc., Hewlett-Packard, NASDAQ OMX, Oracle и другие.


Комментарии

  • Игорь Андреев 13:27, 12.04.2013
    0
    Цукерберг: Раньше вся экономика строилась на природных ресурсах, промышленных машинах и ручном труде. Сегодня экономика абсолютно другая: она строится на идеях и знании - инструментах, подвластных каждому. Это неверно и пользы часто никакой как от ФСБука, но пусть Путину объяснит, а еще тем жуликам и идиотам, которые являются "институтами инновационного развития" в России.
  • Вапр Ываепнргошлщд 02:11, 14.02.2014
    0
    да о российского криминала и фактического отсут свия правоохранительных органов кто угодно сбежит. тем более ШТспециалисты в стране не ценятся, цель госорганов набивание кармана любым образом. а айтишники не нефть, людей в россии как угодно изводить можно.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase