Ту-204 оттесняет Boeing и Airbus от крупнейшего в авиапроме РФ контракта

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) пытается убедить "Ростехнологии" закупить отечественные самолеты для создаваемой госкорпорацией и правительством Москвы авиакомпании "Росавиа". Руководство "Росавиа" ранее заявляло о намерении приобрести Boeing 737 или Airbus A320. ОАК предлагает поставить до 50 Ту-204-100/300 в течение пяти лет. Если стороны договорятся, ОАК получит рекордный для российского гражданского авиапрома контракт стоимостью почти $2 млрд, пишет газета "Коммерсантъ".

О том, что ОАК ведет переговоры с "Ростехнологиями" о поставке "Росавиа" самолетов Ту-204, корреспонденту газеты рассказал источник, близкий к госкорпорации. По его словам, предложение о поставке "Росавиа" до 50 самолетов Ту-204-100/300 было сделано исполнительным вице-президентом ОАК Валерием Безверхним в ходе недавней встречи с замглавы "Ростехнологий" Игорем Завьяловым. "ОАК предлагает разработать стратегию обновления авиапарка "Росавиа" и в зависимости от потребностей авиакомпании может поставлять до десяти Ту-204 в год", - утверждает собеседник газеты. По его словам, речь идет о передаче самолетов в операционный лизинг на срок три-семь лет с последующей заменой на более современную технику.

Факт начала переговоров с "Ростехнологиями" по возможным поставкам Ту-204 в ОАК подтверждают. "Такой вариант устроил бы как ОАК, так, вероятно, и "Ростехнологии". ОАК это позволило бы наращивать выпуск самолетов Ту-204, а "Ростехнологиям" - загрузить ряд дочерних предприятий-поставщиков комплектующих для этого самолета", - заявил "Коммерсанту" официальный представитель корпорации. В "Ростехнологиях" накануне от комментариев отказались.

В середине ноября глава "Росавиа" Виталий Ванцев обнародовал планы по приобретению до ста машин Boeing 737 или Airbus A320, заявив, что решение в пользу одного из производителей будет принято до 20 декабря. Как пишет газета, накануне Виталий Ванцев от комментариев отказался.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase