Тучи над головой Саакашвили

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Экс-глава МВД Грузии обвиняет президента страны в нечестно нажитом богатстве и других преступлениях

Бывший соратник президента Грузии Ираклий Окруашвили вышел на тропу войны. В эфире телеканала "Имеди" он обвинил Михаила Саакашвили в незаконно нажитых миллиардах и покушении на жизнь бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Эксперты считают, что резкими выпадами Окруашвили пытается убить сразу двух зайцев - застраховать себя от ареста и набрать электорат для выборов-2008.

Саакашвили пришел к власти в Грузии на волне "революции роз", случившейся в 2003 г. В годы правления нынешнего президента Ираклий Окруашвили занимал посты генерального прокурора, главы Министерства внутренних дел (МВД), министерства обороны и экономического развития. Когда Саакашвили возглавлял Министерство юстиции в правительстве Эдуарда Шеварднадзе, Окруашвили был его замом.

Страшная правда

"Семья Саакашвили владеет несколькими миллиардами долларов. Им принадлежит железная дорога Грузии, есть много крупных бизнесов, которые контролирует эта семья", - заявил Окруашвили. Одним из наиболее выгодных "бизнес-проектов" Саакашвили, по информации его бывшего зама, являются поставки оружия в Грузию.

"Главные коррупционеры Грузии сидят во власти. Коррупция стала допустимой для представителей высших эшелонов, семьи и ближайшего окружения Саакашвили", - считает Окруашвили. Он сообщил, что три года назад, когда возглавлял МВД Грузии, по факту получения взятки в $200 тыс. был задержан дядя Саакашвили Темур Аласания, но по "настоятельному требованию президента" Окруашвили освободил его.

Еще страшнее

Откровения Окруашвили на этом не закончились. Он прямо обвинил президента Грузии в попытке физической ликвидации бизнесмена Бадри Патаркацишвили, который пользуется огромным авторитетом среди грузин. К слову, телекомпания "Имеди", предавшая гласности скандальные заявления Окруашвили, принадлежит именно Патаркацишвили.

По словам опального политика, задание "убрать" предпринимателя он сам лично получил от Саакашвили. "Я не ответил ни да, ни нет, попросил время подумать. Я догадался, что это ловушка. Если бы я принял это решение и выполнил задание, на другой день убрали бы меня", - утверждает бывший глава Минобороны. Окруашвили довел эти сведения до США, к мнению которых грузинское руководство обязательно прислушивается. Так, по его словам, удалось предотвратить убийство бизнесмена.

Экс-фаворит президента также утверждает, что премьер-министр Грузии Зураб Жвания погиб в феврале 2005 года не в той квартире, где по версии властей произошел несчастный случай. "Я не хочу спекулировать данной темой, я не могу утверждать, что Жвания убили, но у меня есть информация, что его тело было привезено в квартиру, где, как утверждается, он отравился угарным газом, из другого места", - заявил он.

Соперник

Эксперты связывают откровения ранее немногословного Окруашвили с попыткой привлечь к себе внимание. Во-первых, это помешает действующим властям арестовать Окруашвили. Во-вторых, повергнув грузин в шок скандальными признаниями, экс-соратник Саакашвили может заручиться поддержкой у народа. Между прочим, параллельно с эфиром на «Имеди» проводилось смс-голосование, в ходе которого свыше 70% респондентов выразили уверенность, что Ираклий Окруашвили способен предложить реальные пути преодоления кризиса в Грузии.

Вчера опальный политик объявил о создании оппозиционного движения «За единую Грузию». Окруашвили воздержался от ответа на вопрос о собственном участии в президентских выборах-2008, но отметил, что намерен сменить нынешнюю власть только политическими методами.

Уже сейчас очевидно, что Окруашвили будет самым серьезным соперником Саакашвили на выборах президента 2008 года, дата которых пока не определена. Если, конечно, его допустят к выборам: 35 лет Окруашвили исполнится только в ноябре будущего года, а до этого возраста баллотироваться нельзя.

Реакции Саакашвили на высказывания своего экс-соратника пока не последовало. Президент Грузии находится сейчас в США на сессии Генеральной ассамблеи ООН.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase