Архив rb.ru

Тульский губернатор - самый богатый чиновник в России

Архив rb.ru

Газета "Аргументы и факты" опубликовала рейтинг самых богатых семей чиновников и депутатов за 2011 год

Тульский губернатор - самый богатый чиновник в России
Суммарный доход главы Тульской области Владимира Груздева и его семьи, согласно декларациям за 2011 год, составил почти 4 млрд рублей (точная сумма - 3 896 422 274, что на 71,77% больше, чем в 2010 году). Второе место по уровню доходов занял депутат Государственной думы Григорий Аникеев - он в минувшем году заработал порядка 2 млрд 700 млн рублей.

Доходы семьи вице-премьера Правительства РФ Александра Хлопонина в прошлом году составили порядка 488 млн рублей, он занимает 15-ю позицию (из ста) среди самых богатых чиновников. На 30 строчке расположился глава ОАО "РОСНАНО" Анатолий Чубайс с суммой в 260 млн рублей. Директор по инновационному развитию "РОСНАНО" Юрий Удальцов заработал почти в 2 раза меньше - порядка 100 млн рублей. Семейный бюджет главы Московской области Сергея Шойгу пополнился на 83 млн рублей.

На 84-й строчке рейтинга - депутат Госдумы, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский с доходом в 74 млн рублей. Что касается президента (а на тот момент премьер-министра) России Владимира Путина, то он в 2011 году оказался очень далеко от первой сотни богатейший чиновников, заняв 469 место с общим доходом семьи в 4 с небольшим млн рублей. Еще меньшим оказался доход семьи Дмитрия Медведева - всего 3 млн 371 тысяча рублей и 552 место в рейтинге.

Как пишет "Аргументы и факты", сотня самых богатых политиков еще больше оторвалась от народа - если в 2010 году нижний "билет в элиту" стоил порядка 36 млн рублей, то в 2011 году его стоимость выросла примерно на 20 млн рублей.

По данным деклараций, доля зарплат в доходах чиновников крайне мала - больше всего средств они получают в виде дивидендов от акций и от владения ранее приобретенной собственностью.

Кроме того, как сообщает издание, эти декларации могут отражать не совсем реальное положение вещей, поскольку отчитываться о доходах обязаны только сам чиновник, его супруга (супруг) и несовершеннолетние дети. Следовательно, если доходы были вовремя записаны на любых других дееспособных родственников, то для компетентных органов они остаются невидимыми.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Почему компании больше не хотят выходить на фондовый рынок
  2. 2 9 практик инклюзивного лидера: как научиться слушать и слышать свою команду
  3. 3 Будущее инженерии: что такое генеративный дизайн и как его использовать
  4. 4 Что такое бьюти-коворкинг для бизнеса? 20 площадок в Москве, Санкт-Петербурге и других городах
  5. 5 Как бизнесу следить за инновациями и использовать их для развития?