Тунис может помешать сделке "Вымпелкома" с египетским миллиардером

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Власти этой страны выступают против покупки российской компанией доли в операторе Tunisiana

Vimpelcom, который проводит активную международную экспансию, рассчитывая стать пятым в мире по числу абонентов, столкнулся с проблемами в ряде стран, где хотел получить активы. Выяснилось, что не рады оператору не только в Алжире, но и в Тунисе, власти которого против покупки российской компанией доли в операторе Tunisiana.

Vimpelcom столкнулся с очередной проблемой при покупке сотовых активов египетского миллиардера Нагиба Савириса. Вслед за Алжиром воспротивился Тунис: власти этой страны против возможного входа Vimpelcom в состав акционеров местного оператора Tunisiana, сообщило вчера вечером местное издание Tout sur l?Algerie. Tunisiana в равных долях принадлежит Orascom Савириса и катарской Qatar Telecom (Qtel).

Без ссылок на источники издание сообщает, что генеральный директор Tunisiana  Ив Готье получил на этой неделе письмо от тунисского министра телекоммуникаций и технологий Мохамеда Насера Аммара. В этом письме министр отметил, что тунисские власти не хотят продажи акций Tunisiana оператору Vimpelcom. В связи с этим министр официально поручил Qatar Telecom осуществить свое преимущественное право и выкупить у Orascom 50% Tunisiana.

В "Вымпелкоме" RB.ru тему комментировать отказались.

"Билайну" не рады и в Алжире

Ранее оператор уже столкнулся с проблемами в Алжире. В начале октября Vimpelcom сообщил, что покупает телекоммуникационный холдинг Weather Investments у египетского миллиардера Савириса за $6,6 млрд без учета долга. Одним из крупнейших операторов в портфеле Weather является алжирский Djezzy. Однако в понедельник власти Алжира официально подтвердили свои планы национализировать этого оператора. Ранее сделка по его продаже южноафриканской группе MTN была заблокирована.

Теперь акционеры Vimpelcom ставят под сомнение сделку на $6,6 млрд с Савирисом, пишет Financial Times. "Альфа-групп", крупнейший акционер Vimpelcom, заявил, что пока не знает, будет ли заключать сделку в случае, если правительство Алжира реализует свою угрозу национализировать бизнес Савириса в этой стране. Впрочем, главный управляющий директор телекоммуникационного холдинга "Альфы" Altimo Алексей Резникович, на которого ссылается "Интерфакс", считает, что сделка имеет смысл и без алжирского бизнеса. Поставили сделку под сомнение и в норвежской группе Telenor, у которой 36% голосующих акций в Vimpelcom. Этот оператор уже имеет мобильный бизнес в Бангладеш и Пакистане, в случае сделки с Orascom регуляторы этих стран могут возражать против увеличивающегося влияния Telenor на местных телекоммуникационных рынках, пишет FT. 

Цена ниже

Стремление Vimpelcom активно наращивать масштабы своего бизнеса в условиях роста конкуренции на традиционных рынках работы более чем оправданно. В результате сделки с Савирисом российский оператор получает доступ сразу к нескольким перспективным рынкам, говорит RB.ru Анна Зайцева, аналитик УК "Финам Менеджмент". Сопротивление местных властей сделкам она связывает с рядом причин, в числе которых невозможность контролировать бизнес, если покупателем выступает иностранная компания, а также попытка набить цену активу.

Если алжирская Djezzy и тунисская Tunisiana выйдут из сделки между Савирисом и Vimpelcom, то это коренным образом изменит транзакцию, говорит RB.ru Георгий Воронков, аналитик "Инвесткафе". "Оба африканских сотовых оператора лидируют на рынках мобильной связи своих стран. Djezzy занимает почти 60% местного рынка, обслуживая более 15 млн абонентов. С учетом того, текущий уровень проникновения сотовой связи в Алжире составляет 73% (73 активные сим-карты на 100 жителей), число "неохваченных" пользователей составляет 9,45 млн. Сохраняя текущее положение на рынке, Djezzy только за счет органического роста может увеличить число своих абонентов на 5,67 млн, а годовую выручку на - $0,8-1 млрд. То есть уже к 2014-15 году выручка оператора может превысить $2,5 млрд. На текущий момент Djezzy генерирует 41,5% годовой выручки Orascom Telecom", - рассказывает аналитик.

Tunisiana, крупнейший оператор сотовой связи Туниса, занимает 53% этого рынка, обслуживая 5,6 млн абонентов. "По финансовым показателям компания слабее Djezzy - в отличие от нее Tunisiana генерирует лишь 9% совокупной выручки Orascom Telecom. Я оцениваю Djezzy в $6 млрд, Tunisiana в $1-1,2 млрд. Таким образом, без их присутствия в сделке Orascom Telecom станет дешевле минимум на $7-7,2 млрд", - отмечает Воронков.

Теоретически, стоимость сделки без Tunisiana OTA может оказаться на 15-20% относительно первоначальной стоимости сделки, считает Зайцева. Однако, по ее словам, покупка Vimpelcom всех запланированных активов - лишь вопрос времени.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase