Турецкая Enka снова занялась в России ритейлом

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Бывшие "Рамсторы" компания переименовала в "Ситисторы" и решила развивать

Турецкая девелоперская компания Enka снова решила заняться розничной торговлей в России. Магазины своей сети "Рамстор" девелопер переименовал, часть из них закрыл и теперь утверждает, что это "здоровый, прибыльный бизнес".

Enka открыла осенью два магазина "Ситистор" в новом для нее формате мини-маркетов, пишут "Ведомости" со ссылкой на начальника отдела маркетинга, закупок и логистики ООО "Энка ТЦ" Бирола Юксела. Они открылись на первых этажах офисных зданий "Башня на набережной" и "Павелецкая плаза", принадлежащих Enka. "Сейчас в сети 16 магазинов, и мы ищем возможности для развития", - добавил Юксел.

Еще надавно девелопер планировал отказаться от ритейла. В сентябре 2007 г. Enka потратила $542,5 млн на выкуп 50% компании "Рамэнка", управляющей сетью "Рамстор", у холдинга Migros, с которым владела сетью на паритетной основе. Тогда в сети было 42 магазина и 10 торгцентров. Уже в декабре того же года Enka продала 14 гипермаркетов "Рамстор" французской Auchan примерно за $260 млн (покупатель получил право долгосрочной аренды 13 магазинов и один магазин в собственность). Доходы "Энка ТЦ", управляющей торговыми площадями, от аренды в 2009 г. составили $120 млн.

В течение 2008-2009 гг. Enka закрывала "Рамсторы" в регионах по истечении срока аренды помещений. В ноябре 2009 г. компания наняла Bank Societe Generale Vostok для продажи оставшихся у нее 17 "Рамсторов" в Московском регионе. Компания оценила их в сумму, соответствующую докризисной выручке (около $170 млн в 2007 г.), но покупателей не нашлось.

В начале 2010 г. Enka переименовала "Рамсторы" в "Ситисторы" и начала сокращать сеть. К апрелю она закрыла три объекта, и в сети осталось 14 магазинов. Представитель Enka тогда утверждал, что постепенно будут закрыты и они.

Но теперь планы компании изменились. "Мы закрыли нерентабельные магазины. Сейчас "Ситистор" - это здоровый, прибыльный бизнес", - сообщил газете представитель Enka. На начало 2011 г. запланировано открытие еще двух-трех магазинов - мини-маркетов и полноценных супермаркетов, добавляет он. При этом, по его словам, владельцы "Ситистора" не отказываются от идеи продать сеть в случае, если поступит хорошее предложение.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу