Турецкие власти хотят отменить в отелях all inclusive

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Российские эксперты сомневаются, что число отелей с такой системой в Турции сократится

Региональные власти Турции с новой силой стали выступать против системы all inclusive, по которой отели обслуживают туристов. Правительство видит в этом едва ли не подрыв местных бюджетов: отдыхающие по системе "все включено" совсем не пользуются внеотельной торговой сетью, из-за чего казна недополучает доходы от туристов. При этом в Российском союзе туриндустрии с трудом верят в возможность отказа от all inclusive, которая является фирменной чертой Турции.

Нападки на систему all inclusive продолжаются уже довольно давно. Ранее против нее выступал министр финансов Турции Кямаль Унакитан, несмотря на то, что 86% иностранных туристов бронируют именно отели, обслуживающие по системе "все включено".

Региональные власти выступают также за сокращение таких отелей, аргументируя это тем, что только 15% отдыхающих по системе "все включено" пользуются внеотельной торговой сетью, а от этого казна недополучает доходы от туризма. В частности, "Турдом" приводит мнение председателя Торговой палаты Кушадасы Сердара Акдоана, который заявил, что "необходимо создать единый стандарт еды и напитков. Если такой стандарт введется, маленькие отели будут вынуждены уйти от системы "все включено". Также есть предложения запретить отелям категорий ниже 4* обслуживать туристов по системе all inclusive.

Сомнительные инициативы

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина в комментарии RB.ru выразила сомнение, что Турция сможет отказаться от системы "все включено". "Отели в Турции частные, и они сами решают, по какой системе им работать. Чтобы отменить систему all inclusive, правительство страны должно ввести официальный запрет на нее, а это очень и очень длительная бюрократическая процедура", - отметила Тюрина, предположив, что, возможно, в долгосрочной перспективе властям и удастся добиться сокращения числа отелей, обслуживающих по такой системе.

Турецкая "фишка"

Турция уже давно перестала ассоциироваться с экономичным отдыхом, но российские туристы все равно из года в год едут отдыхать именно туда. "Есть даже определенная категория туристов, которая выбирает именно all inclusive, считая, что это какая-то халява, хотя они и заплатили за путевку", - отмечает Тюрина.

При этом пресс-секретарь РСТ отмечает, что качество обслуживания по системе all inclusive в последнее время стало вызывать множество нареканий. "В первую очередь, жалобы касаются питания и напитков, которые по all inclusive только местные и оставляют желать лучшего. Не редки случаи отравления, в связи с чем в консульской памятке есть предупреждение: не есть салаты из свежих овощей даже в пятизвездочных отелях", - говорит Тюрина.

Обратная сторона медали

Эксперты туристического рынка считают, что вряд ли турбизнес в Турции бросится исполнять повеление властей. Иначе берег турецкий может лишиться привлекательности в глазах туристов, покупающих путевки именно в отели с all inclusive. "Введение системы "все включено", которая сегодня действует в большинстве турецких отелей, в свое время явилось основным фактором, увеличившим туристический поток в эту страну. Эта же система остается основным аргументом для выбора этого направления для большинства российских туристов", - комментирует RB.ru Борис Самарянов, генеральный директор STAR Travel.

Если ограничения все-таки вступят в силу, то большая часть потенциальных клиентов может предпочесть другие страны Евросоюза и Средиземноморья: Испанию, Хорватию, Кипр, Грецию и т. д. "Здесь существует широкий выбор экскурсионных программ, множество достопримечательностей и памятников истории и в отношении этих стран не существует стереотипов о низком качестве сервиса и продуктов в местах общественного питания, находящихся за пределами отеля. Так что властям Турции стоит взвесить все "за" и "против", и, возможно, найти альтернативное решение вопроса", - резюмирует эксперт.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase