Турфирмы в регионах проверят из-за свиного гриппа

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Роспотребнадзор уже возбудил административное расследование в отношении двух турфирм Екатеринбурга

Указание главного санитарного врача России Геннадия Онищенко не пускать детей в Великобританию из-за угрозы распространения свиного гриппа ревностно исполняется его подчиненными в регионах. С турфирмами уже ведутся разъяснительные беседы, раздаются рекомендации, возбуждаются расследования, проводятся проверки и появляются угрозы закрыть их по "черкизовскому сценарию".

Геннадий Онищенко рекомендовал руководителям региональных управлений Роспотребнадзора "принять меры по недопущению выезда организованных групп детей за рубеж до особого распоряжения". Подчиненные предпочитают указаниям следовать.

Где рекомендации, а где расследования

Так, в Башкирии во вторник подписано постановление о запрете организованного выезда детей в Великобританию. Как отметила замглавы Роспотребнадзора в Башкирии Насима Кучимова, сейчас в республике осуществляется полный спектр мер для предотвращения ввоза инфекции свиного гриппа. На эти цели из республиканского бюджета уже выделено около 55 млн рублей, хотя ни одного случая заражения вирусом в республике не зафиксировано.

Тем временем в Омске состоялось совещание представителей власти со 100 туроператорами и турагентствами. В связи с осложнением эпидемиологической обстановки, а также неблагоприятным прогнозом турфирмам было предложено ограничить выезд организованных групп детей за рубеж. Такие же письма в местные турфирмы отправило несколько дней назад и управление Роспотребнадзора по Новосибирской области. Правда, пока что это ограничение носит рекомендательный характер - пока что официального постановления Онищенко на этот счет нет. Тем не менее фирмам его озвучили очень строго, хотя без угроз, рассказал агентству "Турпром" один из участников совещания.

Зато в Екатеринбурге, где сейчас предварительный диагноз "свиной грипп" поставлен более чем 20 жителям, ситуация достигла абсурда. Как сообщает "Турпром", в городе вышел приказ местного Минтуризма о выполнении предписания областного Роспотребнадзора, однако этот приказ не вводит карантин, зато обязывает турфирмы выполнять предписания Роспотребнадзора об ограничении выезда за границу. Как отмечают юристы, получается, что теперь турфирмы должны сами ограничивать поездки граждан, что противоречит законодательству.

Кроме того, Свердловское управление Роспотребнадзора возбудило расследование в отношении екатеринбургской компании Star Travel и международного центра "Образование и Бизнес". Туристы, пользовавшиеся услугами этих компаний, 10 дней назад были госпитализированы с подозрением на свиной грипп. Теперь работа этих турфирм может быть приостановлена на срок до 90 дней за нарушение санитарных норм - как это было с Черкизовским рынком.

Пресс-секретарь российского союза туристической индустрии Ирина Тюрина считает, что начало административного расследования формирует негативное общественное мнение, которое вредит репутации екатеринбургских фирм.

Теперь российские туроператоры будут брать у туристов расписку о знании ситуации со свиным гриппом в стране, которую они собираются посетить. Как отметила сегодня Ирина Тюрина в интервью телеканалу "Вести", в противном случае, "если человек вернется заболевшим, турфирма будет фактически обвинена в пособничестве распространению эпидемии".

Объем российского рынка образовательного туризма в 2008 году, по оценкам Ассоциации туроператоров России, составил более $260 млн. За этот период с образовательными целями за границу выехало около 160 тыс. человек.

Имеет ли право Онищенко

Запретить гражданину России выезжать из страны не может никто, пока не появится  соответствующее распоряжение со стороны правительства РФ, органов   исполнительной   власти, говорит RB.ru Борис Самарянов, генеральный директор STAR Travel, руководитель Комитета АТОР по детскому, молодежному и образовательному туризму.

Ранее о том, что запрет Онищенко носит лишь рекомендательный характер, говорила ранее и Ирина Тюрина. "Вообще, решение о каких бы то ни было ограничениях, включая и карантин, по закону о санитарном благополучии населения, может принять только правительство РФ либо власти регионов, по предоставлению документов санитарных властей", - отметила она.



После такого заявления Онищенко обрушился с резкой критикой в адрес Ирины Тюриной. "Преступномыслие госпожи Тюриной сотоварищи - это суровая реальность для нас ...", - заявил он в интервью "Вестям".



"Не надо разглагольствований о том, имеет или не имеет право Онищенко. Он имеет, и очень много, прав. И остановить я могу в любой момент. Эти господа могут оказаться в пенитенциарной системе за такие разглагольствования, вводя в заблуждение и детей, и родителей, - пригрозил чиновник. - У меня есть много способов повлиять на туроператоров, и они будут долго помнить об этом ... Я запретил августовские поездки. Верю в разум руководителей наших субъектов. Я знаю много приемов, как остановить это на границе. Но не надо меня учить".

Кроме того, Онищенко отметил, что Роспотребнадзор проанализировал документы, которые составляются при выезде детских групп из России, и пришел к шокирующим выводам.

"Юридическое оформление выезда российских детей за границу, которым сопровождают детские группы наши туристические агентства, а вернее - его полное отсутствие, является достаточным основанием для запрета выезда детей независимо от наличия или отсутствия в иностранном государстве эпидемии гриппа H1N1", - сказал Онищенко.

"К  проверкам  со  стороны  Роспотребнадзора мы не относимся негативно, напротив,  рассматриваем  их,  как  необходимую меру для регулирования работы  компаний,  оказывающих туристические услуги", - говорит RB.ru Борис Самарьянов. По его словам, до сих пор многие фирмы продолжают работать без оформления финансовых гарантий и без внесения  данных в Единый федеральный реестр туроператоров Ростуризма. Подобные инициативы со стороны Роспотребнадзора, не  только  в  Екатеринбурге, но и по всей России, подтолкнут участников рынка к тому, чтобы привести свою деятельность в соответствие с российским законодательством, резюмирует собеседник RB.ru.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу