Туристам обещают компенсировать жизнь в аэропортах экскурсиями и ужинами

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Турфирмы не хотят платить за испорченный отдых. Пассажирам запретили продавать алкоголь

В качестве компенсации за пережитые в московских аэропортах приключения туроператоры предлагают своим клиентам дополнительные услуги. Например, предлагают включать в турпакеты не входящие в него экскурсии или питание. Хаос в "Домодедово" и "Шереметьево" продолжается: аэропорты запретили продавать алкоголь.

"По закону туроператоры ничего возвращать задержавшимся в аэропортах клиентам не должны", - сообщила сегодня в интервью "Русской службе новостей" рассказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. По ее словам, нормальные туроператоры все же "пытаются заниматься туристами" и предлагают какие-то компенсации: продление поездки, дополнительные экскурсии или развлечения. "Может быть, добавят ужины, если в пакет включены только завтраки", - сообщила Тюрина.

О каких конкретно туроператорах говорила Тюрина - неизвестно. В VKO Travel RB.ru сообщили, что пока никаких дополнительных услуг компания не предлагает. Впрочем, отметили в службе поддержки клиентов, VKO за свой счет кормит всех своих туристов. "Люди в аэропортах измотаны, они сидят уже четвертые сутки и не могут ни уйти, потому что тогда потеряют деньги, ни остаться, потому что условия тяжелые", сказали в службе поддержки клиентов. Официальной точки зрения по поводу возврата денег и дополнительных услуг еще нет, добавили в VKO.

Пресс-секретарь ВАО "Интурист" Юлия Крылова сообщила RB.ru, что в данный момент компания старается максимально облегчить своим туристам время ожидания в аэропорту - в частности, речь идет об информировании о ситуации в аэропортах. Кроме того, отмечает Крылова, в сложившихся условиях большого внимания требует организация трансферов на курортах, поскольку расписание прибытия туристов на отдых значительно сместилось. "Кроме того, есть ряд групп, которые должны были прилететь одним рейсом, а прибывают на пяти разных. Поэтому мы организовываем для них несколько трансферов, иногда индивидуальных, поскольку не можем допустить, чтобы туристы томились в ожидании еще и за рубежом", отметила представитель "Интуриста".

Напомним, из сложных погодных условий столичные аэропорты "Домодедово" и Шереметьево не смогли вовремя отправить сотни рейсов. В результате предновогодний отпуск оказался сорван у тысяч людей. Всего сведений о времени вылета самолетов из аэропортов "Шереметьево" и "Домодедово" по данным на сегодняшнее утро ждут более 20 000 человек. При этом некоторая часть из этих двадцати тысяч прошла регистрацию и находится в накопителях, а питание и питье предоставляются лишь десятой части пассажиров. Как передает корреспондент RB.ru из "Домодедова", аэропорт запретил продажу алкогольных напитков в магазинах duty-free, пронос воды в зону вылета разрешен.



Накануне вице-президент Ассоциации туроператоров России Андрей Игнатьев в прямом эфире "Коммерсантъ FM" заявил, что ситуация в московских аэропортах является форс-мажором из-за погодных условий, поэтому как таковой прямой финансовой ответственности за это не несет ни аэропорт,  ни авиакомпания, ни туроператоры. Подобные форс-мажоры, как правило, прописываются в туристических договорах.

Некоторые пассажиры уже готовят судебные иски. Так, с "Шереметьево" и с "Аэрофлотом" собирается судиться пассажир Епифанов. Основания для судебных исков есть, заявил юрист Общества прав потребителей Дмитрий Лесняк. В случае, когда человек покупает билет и не может улететь (задержка рейса), максимальная компенсация - 20 руб. за час задержки (платит авиакомпания) плюс компенсация затрат и моральный вред (примерно 2000 руб.). У людей, имеющих турпутевки, есть возможность получить значительно большую компенсацию, отмечает Лесняк, главное - "все фиксировать документально": требовать справки о задержке рейса от аэропорта и авиакомпании с указанием времени; если отказывают - привлекать как можно больше свидетелей и снимать все на видео- и фотокамеры.

Министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко сегодня заявил об отсутствии необходимой инфраструктуры для развития внутреннего и въездного туризма в России. Заявление чиновника подтверждаются туроператорами, которые отмечают крайнее обширное поле для работы в области туризма в нашей стране. "По конкурентоспособности  мы находимся на 53-м месте. Доход от туризма - 2,5% от ВВП", - заявил Виталий Мутко. По его словам, в России все еще плохие дороги, не развита инфраструктура, нет необходимой отельной базы. Исправить же ситуацию смогут 8 млрд рублей, которые в ближайшие годы будут направлены на развитие туризма в нашей стране. По оценке главы Минспорттуризма, в случае успешной реализации целевой программы по туризму, доход от отрасли составит к 2017 году 6,5%, сообщается на сайте Ассоциации Туроператоров России.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 16:25, 28.12.2010
    0
    экскурсии: химкинский лес, знаменитые московские торфяники...
  • Константин Редченко 19:20, 28.12.2010
    0
    ... а также памятные места избиений "лиц кавказской национальности"
  • Галина Ушакова 07:29, 29.12.2010
    0
    а зачем брать справки о озадержке рейса, если человек в конце концов улетит в пасадочном талоне будет дата и время вылета. В договоре с турагенством - дата вылета тоже зафиксирована. Кол-во дней задежки определить будет не сложно
  • Рина Константинова 07:38, 29.12.2010
    0
    правильная формулировка "ЕСЛИ"! Моя подруга в аэропорту Шереметьево с ВОСКРЕСЕНЬЯ! Ее рейс Аэрофлотом не отменяют, а бесконечно переносят, что не дает ей возможность улететь другим рейсом. Другая компания "Дельта" - отменила свой рейс и отправила пассажиров другими рейсами, а Аэрофлот продолжает держать пассажиров на ногах в прямом смысле. Им даже сесть не дают. У подруги по ногам пошли отеки - собираем справки и подаем в суд.
  • Алексей Волков 08:08, 29.12.2010
    0
    с каких пор головотяпство стало форс-мажором? у нас в стране кадый сезон встречают как форс-мажор, это давно уже стало нормой
  • Юрий Цветков 12:26, 29.12.2010
    0
    Пусть подавятся своими ужинами!!
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase