Туристический рынок ожидает волну банкротств

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В данной ситуации туристам следует выбирать туроператора с особой тщательностью

Финансовый кризис, который в России уже уверенно охватывает одну отрасль за другой, может добраться и до туристического рынка. Участники рынка допускают, что при худшем развитии событий его накроет волна банкротств. Эксперты говорят, что в данной ситуации туристам следует выбирать туроператора с особой тщательностью, отдавать предпочтение туроператорам "с лицом" и не гнаться за дешевизной.

Деньги дорожают, их предложение на рынке сокращается, кредитные организации сокращают выдачу займов - все это отнюдь не утешительные события и для туристического рынка. Туризм является низкодоходной и рисковой отраслью экономики: маржа туроперейтинга на массовых направлениях редко превышает 2% от оборота, а сам бизнес зависит от множества внешних факторов.

Эксперты пророчат мрачное будущее

Если финансовый кризис продолжит усугубляться, то он непременно затронет туристическую отрасль, которая является высокооборотной и низкомаржинальной, а также в значительной степени зависит от сезонных рисков, заявил RB.ru вице-президент Ассоциации Туроператоров России (АТОР) Андрей Игнатьев. По словам эксперта, туроператоры пострадают, так как активно используют оборотные средства и кредиты банков.

Нынешний летний сезон был одним из самых кризисных для российского турбизнеса. Значительное повышение цен на авиатопливо спровоцировало рост цен на билеты, в связи с чем туристический поток серьезно сократился. Теперь компании, которые надеялись расплатиться по кредитам за счет вырученных средств, оказались в непростой ситуации. "Нас ждет сложная зима", - констатирует Андрей Игнатьев. "В конце сентября туроператорам как раз нужны средства для проплаты депозитов по зимним чартерам и коммитментам в отелях. Для этого, как обычно, все надеются на банковские кредиты", - цитирует "ТУРПРОМ" Ирину Тюрину, пресс-секретаря Российского Союза Туриндустрии (РСТ).

Если российские банки начнут отказывать туроператорам в кредитах, то в туризме начнется острый кризис, заявляют эксперты и прогнозируют, что самым малым в этой ситуации станет сокращение предложения. В худшем случае туристический рынок накроет волна банкротств. "Причем по российской традиции они с большой вероятностью пойдут по нецивилизованному пути, когда руководство компаний просто "растворяется", - считает Ирина Тюрина.

Туроператоры сохраняют внешнее спокойствие

Сами туроператоры свои опасения не афишируют и высказывают только оптимистичные настроения. Совладелец "РОСАМ-СЕРВИС" (компания занимается деловым туризмом) Ольга Гелунова отмечает, что крупные туроператоры, как правило, не живут целиком и полностью в кредит, соответственно, и кризису они будут подвержены в меньшей степени. При этом она отмечает, что на турбизнес может серьезно повлиять кризис в авиационной отрасли.

"Далеко не все операторы живут за счет кредитов, - уверяет RB.ru гендиректор Tez Tour Владимир Каганер. - Есть ряд других доходов, в частности, сопутствующий бизнес. Наша компания, например, занимается отельным бизнесом. Мы надеемся на лучшее".

При этом он высказывает опасение, что в связи с удорожанием авиационного топлива и повышением стоимости авиабилетов зимой многие направления снова окажутся невостребованными. "Настоящий кризис в отрасли может разразиться, если уменьшится платежеспособность населения и люди начнут отказываться от поездок", - констатирует Каганер.

Кстати, Игнатьев считает такое развитие событий вполне реальным. По его мнению, люди в условиях финансового кризиса психологически будут меньше тратить деньги на путешествия, предпочитая вкладывать во что-то более существенное. В связи с этим, спрос на туры если и не будет сокращаться, то, скорее всего, прекратит свой рост.

А про сопутствующий спор Игнатьев говорит, что из 4 тыс. туроператоров, которые официально работают на рынке, таковой имеют максимум 10. "Это не просто самые крупные туроператоры, это самые-самые крупные", - отмечает эксперт.

Туристы уже напуганы

Однако кризис в туротрасли уже дал о себе знать. В середине июля со скандалом обанкротился "Детур", оставив без компенсации многих клиентов, в августе исчезло руководство компании "Либра Холидейз". И на рынке опасаются, что это не конец и за "Либрой" последуют другие.

Что делать в этой ситуации потребителю, пока не очень понятно. Выбирайте надежных, советуют туроператоры, наверное, имя в виду "выбирайте нас". Ольга Гелунова говорит, что в первую очередь нужно ориентироваться на личные впечатления. "Если офис находится где-то во дворе в подвале - вряд ли такой компании можно смело довериться", - говорит эксперт. Также она добавляет, что очень важным моментом является тот факт, занесена ли компания в государственный реестр туроператоров.

Андрей Игнатьев из АТОРа также обращает внимание на госреестр. "Получая путевку, важно посмотреть название туроператора и проверить, есть ли он в реестре. Кроме того, стоит покупать путевки у туроператоров "с лицом", которые заботятся о своем имидже, которые не первый год на рынке. Также стоит обращать внимание и на то, как оформлены документы. А уж на цену в такой ситуации стоит смотреть в последнюю очередь", - советует эксперт.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase