Туристической изоляции России не будет

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Российским туристам на Западе бояться нечего, уверяют туроператоры

  За последний месяц Россия неожиданно для себя обнаружила, что к ней стали хуже относиться. Поскольку российско-грузинский конфликт подавался западными СМИ и политиками в негативном для России свете, имидж России на европейском туристическом рынке может пострадать, предупреждают эксперты по туризму. Но пока охлаждение в отношениях между Россией и Европой никак не сказалось на наших туристических отношениях - поток наших туристов в европейские и другие страны снижаться скорее всего не будет, говорят туроператоры.

Обострение напряженности в международных отношениях "мало способствует развитию туризма", сказал сегодня новостным агентствам президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько. Тем не менее, по его словам, "в данной ситуации все зависит от дальнейшего развития конфликта ".

Туристы и страх

Вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович высказал опасение, что европейские туристы могут довольно болезненно отреагировать на признание нашей страной Абхазии и Южной Осетии. Между тем, по его словам, именно туристы из Европы - Германии, Великобритании, Франции и Испании - очень чувствительны к любым политическим изменениям и могут из-за такого резкого осуждения Европой действия России опасаться плохого отношения к себе со стороны граждан нашей страны.

А стоит ли нашим туристам опасаться, в свою очередь, плохого отношения к себе на Западе или каких либо санкции со стороны консульств? Коммерческий директор ВКО-трэвел Геннадий Косарев сказал RB.ru, что никаких признаков подобного развития событий не наблюдается. "Количество отказов по визам в Европу все последнее время не превышало 1-2%, что является нормой, - рассказал он. - Пока не было даже намека на то, что отношение к российским туристам может как-то ухудшиться". По мнению эксперта, заявления против России звучали пока только на уровне глав государств, а поскольку западные европейцы мало политизированы, негативное отношение по политическим мотивам вряд ли станет массовым.

Политика и туризм - не соседи

Пока Евросоюз не выработал общую политику и озвучит ее, опасаться охлаждения туристического сотрудничества не стоит, говорит Косарев. Явных тенденций к ухудшению нет, соглашается директор по рекламе "Натали Турс" Юлия Коренко. "Европа слишком заинтересована в наших туристах", - говорит она. Объем потока из России слишком велик, чтобы им можно было пренебречь, считает Коренко.

Некоторый спад, который сейчас наблюдается в количестве выезжающих туристов, менеджер "Натали-Турс" объяснила сезонными факторами. В возможность введения санкций со стороны зарубежных консульств она также не верит.

Геннадий Косарев обращает внимание, что политические отношения, как правило, не слишком серьезно сказываются на туристической отрасли. Он приводит пример США: в эту страну из года в год только растет турпоток из разных стран, в том числе тех, с которыми Америка имеет плохие отношения.

Впрочем, Сергей Шпилько из РСТ считает, что хотя ускорение продвижения НАТО на восток и замедление вступления России в ВТО вряд ли выльются в визовые ограничения для россиян, все же нельзя исключать, что это произойдет в случае дальнейшей серьезной эскалации конфликта.

Въездной поток и так падает

Игроки рынка легче соглашаются с возможностью спада обратного - въездного потока. Но пока неясно, как повлияли последние события и нарастающая политическая напряженность на въездной траффик - официальная статистика по нему будет обнародована только в середине сентября. Однако всем ясно, что в положительную сторону они повлиять никак не могли.

Как ранее уже сообщал RB.ru, за прошедшие восемь месяцев этого года поток туристов, въезжающих в Россию, сократился почти на 15%. Между тем основная причина - не политическая. В первую очередь играет роль низкая конкурентоспособность российского туристического продукта на мировом рынке и дороговизна путешествий по нашей стране. В целом тенденция сокращения въездного потока сохраняется уже лет семь - с 2002 года, по словам экспертов рынка.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase