Туристов в Шарм-эль-Шейхе зовут на пляжи без акул. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Их готовы возить купаться подальше от города, но они все равно сдают путевки

Власти Египта после трагедии с нападением акул на пляжах Шарм-эль-Шейха пытаются остановить отток туристов. Они готовы бесплатно возить их на безопасные пляжи, а отели предлагают дополнительные анимационные программы, однако это не помогает. Продажи туров в Шарм-эль-Шейх падают.

После нападения акулы на четырех туристов (трое россиян и один украинец) на прошлой неделе, египетские власти были вынуждены закрыть пляжи в Шарм-эль-Шейхе. Через несколько дней пляжи были открыты, так как были пойманы две акулы. Однако в прошедшее воскресенье акула снова напала на человека - на 70-летнюю туристку из Германии вблизи фешенебельного отеля Hyatt Regency в бухте Наама-Бэй. От потери крови она скончалась. После этого пляжи вновь закрылись. Туристам, приехавшим на курорты Египта для купания в Красном море, приходится целые дни проводить на берегу. Такой отдых доставляет удовольствие не всем.

Чтобы компенсировать неудобства, вызванные закрытием побережья в большинстве районов Шарма для купания, египетские власти готовы бесплатно возить туристов на безопасные пляжи, где не бывает акул. "Тех, кто желает заняться дайвингом, мы отправляем в Дахаб (один-два часа езды от аэропорта Шарм-эль-Шейха - прим. RB.ru)", - заявил информационному порталу "Аль-Ахрам" генеральный секретарь провинции Южный Синай Ахмед аль-Идкави (передает РИА Новости). Администрация провинции также разрешила туристам бесплатно пользоваться пляжами национального заповедника Рас-Мухаммед, а также района Набк.

Отели Шарм-эш-Шейха, дабы компенсировать отсутствие пляжных развлечений, предлагают своим клиентам дополнительные анимационные программы.

При этом египетские власти уверяют, что туристы по-прежнему приезжают в Египет, и падения их количества не наблюдается. "Следующие из Европы самолеты по-прежнему заполнены на 90%, а некоторые рейсы загружены полностью", - говорит глава авиакомпании Egyptair Аля Ашур. Он добавил, что до сих пор не пришлось отменять ни одного рейса. По информации "Аль-Ахрам", гостиницы в Шарм-эль-Шейхе работают "практически на пределе".

Туристы напуганы

Однако российские туроператоры отмечают отток желающих ехать в Египет после трагедии с нападением акул. Так, в компании Coral Travel говорят о падении объемов продаж туров в Шарм-эль-Шейх на 15-20% после того, как появилась информация о нападении акул на людей. Некоторые туроператоры говорят о 30-50%-м падении спроса на туры. При этом на продажи туров в Хургаду трагедия не повлияла. Туристы, которые уже находятся на отдыхе в Египте, раньше срока не уезжают, говорят RB.ru в Coral Travel. Снижения цен на туры в Шарм-эль-Шейх также не отмечается, добавляет туроператор.

Как отмечается на сайте Российского союза туриндустрии (РСТ), владельцы расположенных в Шарм-эш-Шейхе отелей фиксируют многочисленные аннуляции туров и трехкратное снижение объемов бронирования после  гибели немецкой туристы  в воскресенье.  

Египетские отельеры не рискуют выставлять большие штрафы, хотя формально имеют на это право, так как форс-мажор в Египте не объявлен. Российские туроператоры также стараются с пониманием подходить к отказам туристов, меняя дату вылета или отель, если это возможно, говорится на сайте РСТ. В данной ситуации у туристов, отказавшихся ехать в Египет, есть шансы вернуть деньги за путевку, считают в РСТ.

Норвежские и шведские туроператоры начали отзывать свои заявки на отдых в Египте, предупреждая туристов об опасности. Они стали предлагать им в качестве альтернативы для отпуска Турцию.

Британцы также опасаются ехать в Египет из-за трагического нападения акул. Запросы на авиабилеты в Египет в системе Skyscanner, как пишет британская газета The Telegraph, снизились на 13% с момента нападения акулы на человека 1 декабря этого года. При этом египетское направление у британских туристов за последние годы стало очень популярным. Так, согласно исследованию, проведенному сайтом ulookubook.com в октябре 2010 года, объем запросов по бронированию отдыха в Египте британцами вырос в текущем году на 93% по сравнению с прошлогодним показателем.

Длиннокрылая акула или лонгиманус, которая нападет в Шарме 


Откуда появилась акула-людоед

Между тем, в Российском союзе туриндустрии отмечают, что паники на курорте нет, хотя все пляжи и закрыты. При этом туристы продолжают кормить рыб с причалов, хотя скопление рыб может вновь привлечь акулу. По версии египетских спасателей, в появлении акул-убийц у берегов Шарм-эль-Шейха в заливе Наама виноваты русские туристы. "Проблема в том, что русские туристы с удовольствием фотографируются в Шарм-эль-Шейхе с акулами. Для этого некоторые организаторы турпоездок с лодок бросают в воду мертвых овец, чтобы приманить акул. Таким образом, акулы не только подплывают близко к берегу, но и начинают ассоциировать людей с пищей", - заявил BBC местный инструктор по дайвингу.

Однако это лишь одна из версий. Что заставило акул появиться рядом с берегом и нападать на людей, что для Красного моря редкое явление, специалисты и ученые до сих пор гадают. По другой версии специалистов, на людей нападает одна и та же акула, у которой поврежден плавник, поэтому она не может активно охотиться в море, что вызывает агрессию и желание легкой добычи.

Губернатор египетской провинции Южный Синай Мухаммед Абдель Фадиль Шуша обвинил в появлении акулы-убийцы израильскую разведку "Моссад". "Такой сценарий не исключен, нужно лишь время, чтобы убедиться в этом", - заявил губернатор в эфире местного телеканала, передает BBC. По его мнению, именно израильские спецслужбы могли "приложить руку к появлению акулы-людоеда", чтобы навредить местной туристической отрасли.

Власти Египта продолжают поиски акулы-убийцы. Пойманные на прошлой неделе две акулы, как оказалось, не причастны к нападениям на людей. Помочь местным властям с поиском акул-убийц намерены международные специалисты по изучению акул из США. Они уже вылетели в Шарм-эль-Шейх, сообщает BBC.

Жертвами акулы-людоеда стали уже пять человек. Четверо получили страшные увечья, один человек погиб от потери крови.

Безопасность Египта

До трагедии с акулами опасность в Египте представляли автомобильные поездки. В связи с участившимися ДТП на дорогах Египта с участием россиян по инициативе Ростуризма в Москве на 8 декабря назначена встреча российско-египетской комиссии по туризму. Теперь на повестку дня будет внесен также вопрос об обеспечении безопасности на море.

Идет охота на акул


Что могло привлечь акул

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Сергей Остр 07:55, 8.12.2010
    0
    ну началось, бедные акулы... досрали планету на столько что рыбинам уже не куда деваться-пол океана в нефти - это людей надо истреблять кто такое делает..
  • Ева Торнадо 10:28, 8.12.2010
    0
    сейчас отели Египта и тур-операторы, предоставляющие услуги в Египте начнут рубахи на груди рвать, чтоб репутацию восстановить... не позаботились воврремя о клиентах - получайте. Репутацию беречь нужно.. Вот, например, как управлять репутацией: http://csn-pro.ru/al...management.html
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Futurecommerce
16 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу