Архив rb.ru

Туристы массово отказываются от путевок, столкнувшись с дорожающей валютой

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Туристы массово отказываются от путевок, столкнувшись с дорожающей валютой

В последние две недели наблюдается снижение продаж турпутевок, рассказала "Коммерсанту" директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. Эксперт связывает это событие с экономической ситуацией: с 20 июля доллар по отношению к рублю подорожал на 11%, а евро- на 13%.


Фото: Fotoimedia

Точно предсказать потери рынка пока невозможно, однако Майя Ломидзе полагает, что по итогам сезона общее количество проданных путевок окажется на 20-30% ниже прошлогодних показателей по всем направлениям, кроме Египта. Те же цифры приводит и президент Ассоциации туристических агентств Андрей Гаврилов. Общее падение продаж составляет около 20-30% по сравнению с прошлогодним уровнем.

С начала августа курс бронирования туров в глобальной системе Amadeus составляет 65,5 рубля за доллар, хотя в начале сезона держался на отметке 56 рублей, говорят турагенты.

Грустно и то, что спрос падает и на отдых внутри страны. Если весной спрос был буквально ажиотажный, то сейчас все стихло. "Но вряд ли ситуация серьезно затронет продажи именно на внутреннем рынке, здесь зафиксированы рублевые цены, которые не менялись с начала сезона", - соглашается Андрей Гаврилов.

Как считает Майя Ломидзе, главная проблема сейчас в том, что сократилась глубина продаж. По ее данным, сейчас туроператоры продают путевки с выездом в конце августа - середине сентября. И продаются путевки плохо.

Напомним, проблемы на российском рынке туризма (и не просто проблемы, а настоящий обвал) начались еще в июне 2014 года, когда на фоне массового банкротства крупных туроператоров и девальвации рубля (за год доллар подорожал на 75%, а евро - на 43%) участники рынка зафиксировали сокращение на 50-70% спроса на организованные туры. За 2014 год число выехавших за границу российских туристов сократилось на 4%, а по итогам первого квартала 2015 года - на 40%, следует из данных Ростуризма.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 октября 2020

30 октября 2020