Туристы не могут покинуть Тибет из-за беспорядков

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Иностранные туристы не могут покинуть Тибет, в котором начались волнения монахов


Протестные демонстрации, инициированные буддистскими монахами, начались еще в понедельник, когда жители Тибета начали отмечать годовщину неудавшегося тибетского восстания лам против Китая в 1959. Однако до сегодняшнего дня акции носили мирный характер. Акты насилия начались сегодня после того, как полиция попыталась прекратить мирный протест монахов в храме Рамоче. (Видео)

В настоящее время около тысячи человек участвуют в столкновениях с силами безопасности на улицах Лхасы, забрасывая солдат и машины армии камнями и кусками бетона и тесня спецподразделения вооруженной полиции. Против демонстрантов применяется огнестрельное оружие и слезоточивый газ.
Репортаж CNN о происходящем в Тибете



Участники протестов нападают на магазины и автомобили, принадлежащие китайцам. В настоящее время горит главный рынок города, есть сообщения о десятках раненых. Очевидец сообщил Associated Press, что в протесты, связанные с поджогами полицейских и армейских машин, вовлечены сотни монахов и мирян. По словам жителя Лхасы, в городе введен комендантский час, полицией закрыты все улицы в сторону центра.

После начала беспорядков в Тибете китайские военные подразделения блокировали аэропорт в административном центре Лхасы. Об этом сообщили иностранным СМИ туристы, которые не могут покинуть охваченный волнениями регион. В аэропорту полностью прекращена продажа авиационных билетов. До сих пор не ясно, смогут ли находящиеся там самолеты вообще покинуть пределы аэропорта в Лхасе. Посольство США в Пекине предостерегло своих граждан в Тибете от посещения районов, где проходят манифестации, рекомендовав им оставаться в отелях и домах.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина не смогла сообщить RB.ru, сколько российских туристов находится ли в настоящий момент в Тибете. По ее словам, партнеры российских туроператоров в Тибете "никаких волнений в отношении их российских клиентов не проявляли".

Тибет с 1959 года оккупирован Китаем и имеет статус его автономной провинции. Тибетцы восстают раз в несколько лет, последний перерыв был довольно большим - около 20 лет. Китайские власти контролируют не только политическую жизнь автономии, но и местный буддизм, самостоятельно назначая священников. Тибетцам запрещено свободно передвигаться по Китаю и выезжать за границу, в то время как китайцы получают субсидии для того, чтобы заселять Тибет.

Далай Лама, духовный лидер Тибета в изгнании, заявил, что он глубоко озабочен происходящим на его родине. По его словам, протесты выражают возмущение тибетского народа политикой Китая по отношению к нему. Китайские власти уже обвинили Далай-ламу в организации беспорядков. Стоит отметить, что сам тибетский лидер во всех своих заявлениях отвергал возможность и необходимость вооруженного противостояния Китаю в Тибете.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase