Туркменистан готов продавать природный газ Европе на своей границе

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов заявил о готовности республики продавать природный газ европейским странам на своей границе, сообщает РИА Новости.

"Туркменистан является сторонником создания южного маршрута через Каспийское море, и готов продавать природный газ европейским странам на своей границе", - сказал он на встрече с федеральным министром экономики и труда Австрийской Республики Мартином Бартенштайном, который прибыл в Ашхабад во главе правительственной делегации.

Глава республики также отметил, что Туркменистан выступает за многовариантность и развитие альтернативных маршрутов поставок энергоносителей, сообщило Туркменское телевидение.

В этой связи туркменский президент пригласил австрийских партнеров принять участие в освоении богатых нефтегазовых залежей на шельфе Каспийского моря.

В мае президенты России, Казахстана и Туркмении договорились о строительстве Прикаспийского газопровода, по которому газ из Средней Азии пойдет по территории России в Европу. Межправительственное соглашение планировалось подписать до 1 сентября 2007 года.

Проект Транскаспийского газопровода, который еще не утвержден, позволит поставлять газ из Казахстана и Туркмении через Каспийское море, а затем Азербайджан, Грузию и Турцию в Европу в обход России.

В настоящее время туркменский газ через Казахстан поставляется в Россию по системе газопроводов "Средняя Азия - Центр". В мае главы стран также договорились о ее реконструкции.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase