Архив rb.ru

Туркменистан готов продавать природный газ Европе на своей границе

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
Туркменистан готов продавать природный газ Европе на своей границе

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов заявил о готовности республики продавать природный газ европейским странам на своей границе, сообщает РИА Новости.

"Туркменистан является сторонником создания южного маршрута через Каспийское море, и готов продавать природный газ европейским странам на своей границе", - сказал он на встрече с федеральным министром экономики и труда Австрийской Республики Мартином Бартенштайном, который прибыл в Ашхабад во главе правительственной делегации.

Глава республики также отметил, что Туркменистан выступает за многовариантность и развитие альтернативных маршрутов поставок энергоносителей, сообщило Туркменское телевидение.

В этой связи туркменский президент пригласил австрийских партнеров принять участие в освоении богатых нефтегазовых залежей на шельфе Каспийского моря.

В мае президенты России, Казахстана и Туркмении договорились о строительстве Прикаспийского газопровода, по которому газ из Средней Азии пойдет по территории России в Европу. Межправительственное соглашение планировалось подписать до 1 сентября 2007 года.

Проект Транскаспийского газопровода, который еще не утвержден, позволит поставлять газ из Казахстана и Туркмении через Каспийское море, а затем Азербайджан, Грузию и Турцию в Европу в обход России.

В настоящее время туркменский газ через Казахстан поставляется в Россию по системе газопроводов "Средняя Азия - Центр". В мае главы стран также договорились о ее реконструкции.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии