Архив rb.ru

Туркмения предлагает начать реализацию проекта Прикаспийского газопровода раньше срока

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова

Президент Туркмении Гурбангуллы Бердымухаммедов предлагает начать реализацию проекта Прикаспийского газопровода раньше запланированного срока.

Туркмения предлагает начать реализацию проекта Прикаспийского газопровода раньше срока


"Сейчас мы должны были, согласно ТЭО и проектной документации, начать во второй половине 2008 года, но у Туркмении есть возможность начать раньше", - сказал Бердымухаммедов на пресс-конференции по итогам переговоров с российским премьером Виктором Зубковым.

В проекте Прикаспийского газопровода, по которому газ из Средней Азии пойдет по территории России в Европу, участвуют Россия, Туркмения и Казахстан. В проекте модернизации газотранспортной системы "Средняя Азия - Центр" кроме этих стран, участвует также Узбекистан.

Туркмения является вторым после России производителем и экспортером газа на постсоветском пространстве. Потенциальные запасы газа Туркмении оцениваются в объеме 22 триллиона кубометров, что ставит страну по этому показателю на пятое место в мире.

Бердымухаммедов также отметил, что российские компании могут принять участие в модернизации газотранспортной системы "Средняя Азия - Центр".

Зубков сообщил, что в ходе переговоров достигнута договоренность подписать межправительственной соглашение по Прикаспийскому газопроводу в ближайшее время и "быстро начать его строительство".

Россия и Туркмения также договорились ускорить работу по реконструкции системы "Средняя Азия-Центр", сказал Зубков.

По его словам, по сотрудничеству в нефтегазовой сфере в ходе российско-туркменских переговоров достигнуто "полное взаимопонимание", сообщает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter