Туркмения предлагает начать реализацию проекта Прикаспийского газопровода раньше срока

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Президент Туркмении Гурбангуллы Бердымухаммедов предлагает начать реализацию проекта Прикаспийского газопровода раньше запланированного срока.

"Сейчас мы должны были, согласно ТЭО и проектной документации, начать во второй половине 2008 года, но у Туркмении есть возможность начать раньше", - сказал Бердымухаммедов на пресс-конференции по итогам переговоров с российским премьером Виктором Зубковым.

В проекте Прикаспийского газопровода, по которому газ из Средней Азии пойдет по территории России в Европу, участвуют Россия, Туркмения и Казахстан. В проекте модернизации газотранспортной системы "Средняя Азия - Центр" кроме этих стран, участвует также Узбекистан.

Туркмения является вторым после России производителем и экспортером газа на постсоветском пространстве. Потенциальные запасы газа Туркмении оцениваются в объеме 22 триллиона кубометров, что ставит страну по этому показателю на пятое место в мире.

Бердымухаммедов также отметил, что российские компании могут принять участие в модернизации газотранспортной системы "Средняя Азия - Центр".

Зубков сообщил, что в ходе переговоров достигнута договоренность подписать межправительственной соглашение по Прикаспийскому газопроводу в ближайшее время и "быстро начать его строительство".

Россия и Туркмения также договорились ускорить работу по реконструкции системы "Средняя Азия-Центр", сказал Зубков.

По его словам, по сотрудничеству в нефтегазовой сфере в ходе российско-туркменских переговоров достигнуто "полное взаимопонимание", сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase