Туркмения предлагает повысить закупочную цену газа для РФ в 2008 году на 30%

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Туркмения поставила вопрос о необходимости повышения закупочной цены газа, основным рынком сбыта которого является Украина, как минимум на 30% уже в 2008 году, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер по итогам переговоров в пятницу по вопросам российско-туркменского сотрудничества в газовой сфере.

Цена туркменского газа в настоящее время, согласно договоренностям "Газпрома" и Туркмении, составляет 100 долларов за тысячу кубометров. Поскольку при поставках на Украину российский газ смешивается с туркменским, удорожание последнего может привести к повышению цен для украинской стороны. Так, в связи с удорожанием туркменского газа с 1 января 2007 года цена для Украины поднялась с 95 до 130 долларов за тысячу кубометров.

В соответствии с межправительственными соглашениями российский газовый холдинг обеспечивает транзит туркменского газа по территории России на Украину. "На встрече было отмечено, что Россия и Туркменистан являются естественными стратегическими партнерами в области энергетики и будут укреплять и расширять сотрудничество. Мы обсудили долгосрочные перспективы развития наших партнерских отношений и планы на ближайшие годы.

Туркменские коллеги проинформировали нас о состоявшихся в последние месяцы международных контактах, в ходе которых представители Европейской комиссии и администрации США последовательно проводили тезис о том, что цена туркменского газа по действующим экспортным контрактам является очень низкой на фоне текущей конъюнктуры цен на природный газ в Европе и может быть выше. Неудивительно, что в ходе нашей встречи туркменскими партнерами был поставлен вопрос о необходимости повышения закупочной цены газа как минимум на 30% уже в 2008 году", - сказал Миллер журналистам в Ашхабаде, передает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase