Туроператоры жалуются на отсутствие спроса и обещают скидки на отдых летом

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Цены на турпутевки могут упасть из-за снижения спроса и падения цен на энергоносители

  Некоторые российские туроператоры жалуются, что путевки на весну и лето почти никто не покупает и не бронирует: глубина продаж туров на грядущий сезон отпусков почти нулевая. В связи с этим возможно значительное снижение цен. Эксперты пока не торопятся верить в эти обещания, а основным фактором удешевления отдыха считают снижение цен на энергоносители.

Если год назад к середине января у туроператоров уже было немало заказов как на февраль-март, так и на летние месяцы, то сейчас "глубина продаж просто нулевая", цитирует "Интерфакс-Туризм" руководителя одного из российских туристических агентств. По словам игрока рынка, если эта тенденция сохранится, между туроператорами начнется борьба за клиентов, что приведет к снижению цен на летние поездки.

В пользу дешевых турпутевок весной и летом говорят и другие факторы, в частности ценовая политика перевозчиков и отелей. В связи с падением цен на энергоносители авиаперевозчики начинают постепенно снижать цены. К примеру, авиакомпания "Трансаэро" еще в середине декабря заявила на встрече с туроператорами о решении снизить на 20% стоимость блоков мест на своих рейсах в Египет, Индию, Индонезию, Китай и Таиланд. Решение позиционировалось как мера по поддержке российской туриндустрии.

Отели в странах массового туризма вроде Египта и Турции тоже начали реагировать на новые обстоятельства. Падение объема бронирований в египетских отелях на 30% вынудило правительство Египта принимать меры для поддержки отрасли, в частности освобождать отели от ряда финансовых обязательств, сообщает "Интерфакс-Туризм". Цены на размещение там остались пока на прошлогоднем уровне.

Некоторые поездки обошлись туристам на каникулах примерно на 30% ниже, чем ожидалось, говорят представители туриндустрии. И если тенденция продолжится, летний отдых будет дешевле еще на несколько процентных пунктов, говорят они.

Дешевый отдых не гарантирован

Впрочем, опрошенные RB.ru эксперты и игроки рынка осторожно отнеслись к прогнозам о дешевом летнем отдыхе. Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии, заявила, что уверенно прогнозировать большое снижение спроса (следовательно и падение цен) пока нельзя. Случаи ранних бронирований на российской туристическом рынке редки, напоминает она, поэтому рано утверждать, будто отсутствие спроса стало тенденцией. "Зима - не показатель для летнего спроса, поскольку российские туристы любят все решать в последний момент", - отметила Тюрина. По ее словам, подешеветь путевки могут при условии, что перевозчики заметно снизят стоимость билетов, а гостиницы - стоимость размещения. Это произойдет только в случае действительно значительного спада спроса, но говорить о нем можно будет только накануне самого сезона, считает пресс-секретарь РСТ.

"Сейчас о летних ценах говорить очень рано", - соглашается Майя Ломидзе из Ассоциации туроператоров России (АТОР). По ее словам, основное количество летних контрактов туроператоры подписывают в феврале-начале марта, и лишь тогда можно будет строить прогнозы. Одним из главных факторов возможного снижения стоимости туров она считает грядущее снижение цен на энергоносители.

Коммерческий директор "ВКО-трэвел" Геннадий Косарев сказал RB.ru, что значительного падения цен на путевки не ожидает. "Если не будет спроса на путевки, то будет снижение предложения", - говорит он. По его мнению, на падение спроса рынок ответит собственным сокращением: операторов и агентств станет меньше.

Война между туроператорами за клиентов может быть только на безвизовых направлениях вроде Турции и Египта, отмечает Косарев. "Там будет чистка, - говорит он, - но она необходима для рынка".

Майя Ломидзе тоже не исключает сокращения количества игроков на рынке, указывая на общую финансовую нестабильность в экономике.

С Канар в Турцию

Между тем, по итогам каникул туроператоры отмечают, что большинство активных российских туристов пока не изменило своим привычкам. К примеру, российские горнолыжники отдыхают за рубежом практически на тех же курортах. Самый высокий спрос отмечен на альпийские курорты: несмотря на кризис, они заполнены, как и прежде. "На горнолыжном направлении ездят настоящие "маньяки", - шутит Геннадий Косарев из "ВКО-трэвел". - Им ничего не страшно, поэтому там спрос не упал". Не страдал от отсутствия отдыхающих из России и облюбованный российской политической и бизнес-элитой Куршавель (см. в дополнительном материале).

Впрочем, говорить, что на географию путешествий наших туристов кризис не повлиял, было бы неверно. "Те, кто раньше ездил на Канары, теперь нередко едут в Турцию и Египет", - заметил Косарев. По его словам, "пострадали" направления дороже среднего, главным образом дальние. Тогда как недорогие, напротив, выиграли. К примеру, на 300% увеличилась продажа путевок в Болгарию. Зато во Францию выехало заметно меньшее количество туристов. Вообще спрос на поездки в Европу резко упал: зимой он был ниже обычного примерно на 25-30%, сказал коммерческий директор "ВКО-Трэвел". Пострадали экскурсионные туры: наши туристы решили с ними повременить. "Раскупаются в основном путевки стоимостью до 800-1000 евро", - отмечает Косарев по итогам продаж в течение зимних каникул. - Все, что дороже, продается "туго".

В нынешнем сезоне туристы стали более экономны, сходятся игроки рынка: в основной массе они не хотят и не готовы платить за тур столько же, сколько в прошлом году, поэтому или ждут спецпредложений, или соглашаются на бюджетные варианты размещения.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase