Туроператоры повышают стоимость уже проданных путевок

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Из-за резкого скачка цен на авиатопливо, турфирмы просят клиентов доплатить за уже купленные путевки

Неожиданный "подарок" преподнесли туристические компании тем, кто собирается отпраздновать Новый год в теплых странах, за океаном, или в старушке Европе. Из-за резкого подорожания топлива, авиакомпании повысили цены на билеты. А это вынуждает туроператоров требовать с людей, уже заплативших за долгожданный отдых и предвкушающих незабываемую поездку, дополнительную плату.

Такими печальными новостями поделилась сегодня с журналистами пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, передает "Интерфакс". Причем, по ее словам, цены на авиабилеты взлетели как раз на самых популярных туристических направлениях.

Новогодняя сказка дорожает

"РСТ подтверждает, что с 8 декабря на 1 тыс. 900 рублей дорожает 1 тонна авиатоплива, и эта цена зафиксирована Центром регистрации тарифов, - говорит Тюрина. - Авиакомпании повышают стоимость своих услуг, соответственно, туроператоры вынуждены поднимать стоимость турпакетов, в том числе тех, которые уже проданы, а значит, просить клиентов о доплате".

Пресс-секретарь РСТ отметила, что с сентября текущего года стоимость авиаперевозок на некоторых направлениях дорожала не единожды. Так, компания "Трансаэро" повысила с 15 декабря стоимость билетов на таких популярных направлениях, как Бангкок (Таиланд) - на $90, Варадеро (Куба) - на $115 , Гоа (Индия) - на $65, Дубай (ОАЭ) - на $50.

Естественно, повышение цен не коснется уже проданных авиабилетов. А вот забронированные турфирмами, но еще не выкупленные билеты как раз подпадут под новое повышение.

Кто виноват?

Причина подпорченного новогоднего настроения - рост цен на авиатопливо. За ноябрь стоимость тонны керосина увеличилась на 30% и достигла $1 тыс. А ведь затраты на авиатопливо формируют от 30% до 50% цены билета на самолет.

Главной причиной этого, в свою очередь, стал внезапно возникший дефицит авиатоплива на внутреннем рынке из-за сокращения его выработки на российских нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ).

Однако представители нефтяных компаний, таких как ЛУКОЙЛ, не раз опровергали в СМИ информацию о возникшем дефиците. Но факт остается фактом - цены на авиатопливо действительно выросли.

Помимо этого, на рост стоимости билетов на самолет может повлиять подписанный президентом в среду закон, согласно которому размер страховых выплат в случае причинения вреда пассажиру увеличивается до 2 млн рублей.

Правда, сами авиаперевозчики утверждают, что увеличение страховой ответственности не отразится на стоимости перелетов.

Что делать?

Если вы собрались на Новый год и Рождество в отпуск и уже оплатили себе это предстоящее удовольствие, не спешите волноваться.

Во-первых, ваша турфирма может оказаться благонадежной и взять эти непредвиденные расходы на себя. Во-вторых, вполне может случиться так, что вы выбрали далеко не самое популярное направление, и повышение цен на авиабилеты вас не коснется вообще.

В-третьих, если вы подписывали договор с туроператором, в котором четко оговаривались все условия вашей поездки, повышать плату за нее в одностороннем порядке компания не имеет права (если это не оговорено договором). Ну а если вы ничего не подписывали, а деньги уже отдали -  максимум, сколько вам придется доплатить - это $100-150. Не такие уж большие деньги за новогодний отпуск. Нервы дороже!
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Московский предпринимательский форум
28 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase