Туроператоры предлагают государству давать скидку на отдых в России

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

АТОР предлагает предоставить россиянам скидку на отдых в России по турпутевке в размере 13%

Ассоциация туроператоров России (АТОР) придумала способ, как одновременно восстановить снизившийся из-за кризиса туристический поток и повысить спрос на внутренний туризмАссоциация предлагает государству предоставить россиянам скидку на отдых в России по турпутевке в размере 13%. Такая идея, конечно, может помочь росту объема внутреннего туризма, считают эксперты, однако вряд ли будет реализована.  

АТОР предлагает вычитать 13% от полной стоимости турпутевки по России и с подоходного налога россиянина, который приобрел турпакет для всей семьи. С таким новым экономическим подходом к стимулированию спроса на внутренний туризм АТОР обратилась с открытым письмом в Ростуризм. По сути, АТОР предлагает государству предоставить россиянам скидку на отдых в России по турпутевке в размере 13%. Причем, самому государству это не будет стоить ни копейки, так как размер скидки предлагается вычитать из подоходного налога, которые платят россияне. При этом никаких ограничений ни по видам отдыха, ни по количеству поездок по России, ни по их цене быть не должно, уточняется в сообщении АТОР.

Стимуляция роста

Это проект, по мнению его разработчиков, убивает одним ударов сразу двух зайцев. С одной стороны, государство помогает россиянам "вернуть" себе отдых, о котором многие из-за кризиса перестали и мечтать. Тем самым, можно будет простимулировать рост внутреннего туризма. С другой стороны, такая помощь населению самому государству фактически ничего не будет стоить, так как выделять средства из федерального или регионального бюджетов для этого "доброго дела" не потребуется. Плюс такой подход к отдыху по России потребует от туриндустрии правильного и прозрачного оформления поездки, добавляет член президиума АТОР Раена Николаева.

В письме АТОР приводит перечень документов, на основании которых могут производиться вычеты из подоходного налога. Это может быть договор, или туристическая путевка, или ваучер. Если налоговые органы введут специальную базу данных для работающих россиян, совершивших поездку по России в течение года, то такие документы в органы могут направлять сами туристические компании. Если путевку оплачивает работодатель потребителя, то необходимы будут стандартные бухгалтерские документы.

Единственный момент, который еще не продуман, - это собственно сам механизм реализации нового экономического подхода, говорит замруководителя Ростуризма Евгений Писаревский. Однако саму идею АТОР по привлечению туристов на отечественные курорты он считает вполне жизнеспособной. 

Эксперты соглашаются, что предложение ассоциации могло бы косвенно способствовать стимулированию спроса на внутренний туризм. "Однако это не снимет основные проблемы российских курортов - высокие цены, которые даже после девальвации будут выше, чем в Египте и Турции, низкий уровень сервиса и недостаточно развитую инфраструктуру", - говорит RB.ru аналитик ИК "Финам" Сергей Фильченков.

Сказка не станет былью  

Впрочем, в том, что такое предложение АТОР в итоге будет реализовано, эксперты сильно сомневаются. По мнению Фильченкова, оснований для того, чтобы эта скидка действовала только на поездки, приобретенные у туроператоров, нет, поэтому граждане, организовавшие свой отдых самостоятельно, могут требовать таких же вычетов. В итоге массовые попытки получить налоговые вычеты вообще за любую поездку приведут к тому, что налоговые органы столкнутся с валом документов, а каждый случай придется рассматривать индивидуально. Такой кавардак вряд ли заинтересует налоговиков.

"Кроме того, если исходить из этой логики, то почему бы не давать вычет при покупке автомобиля - отечественный автопром нуждается в поддержке. Или, например, не субсидировать таксопарки и частный извоз - здесь создается много рабочих мест, развивается самозанятость", - рассуждает Сергей Фильченков из "Финама".

Отдыхать или не отдыхать?

Впрочем, многие россияне теперь и без дополнительных стимулов будут выбирать отдых внутри России, а не за рубежом. Выездной туризм уже серьезно пострадал из-за кризиса. За последние три месяца 2008 года число путешествующих за рубеж резко снизилось - на 20-30%, по данным Ростуризма.  И в этом году рынок выездного туризма также ждет падение на 20-25%, прогнозирует ведомство. Что же касается отдыха внутри России, то его объем практически никак не пострадал от кризиса. Напротив, глава Ростуризма Анатолий Ярочкин ожидает в этом году увеличения числа путешествующих по России на 4-5%, в частности за счет тех туристов, которым станет не по карману теперь ездить за границу.  В прошлом году внутри России отдыхали более 30 млн человек против почти 9 млн туристов, отправившихся путешествовать за границу. 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase