Туроператоры пытаются сдержать рост цен на отели Краснодарского края

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Туроператоры в коллективном письме призвали хотельеров отказаться от повышения цен на 20-50%

Ведущие туроператоры по внутреннему туризму обратились к краснодарским хотельерам с открытым письмом. В нем, в частности, участники рынка призывают черноморские здравницы отказаться от намерения повысить цены на следующий год на 20-50%. Если туроператоры и хотельеры не договорятся, летний сезон-2009 может и не состояться, считают турфирмы.

Финансовый кризис не обошел стороной туристическую отрасль, и спрос на путевки, в том числе и по России, резко снизился - на 30-35%, отмечается в коллективном письме туроператоров (текст письма в нашем доп. материале). И это еще не предел: эксперты предсказывают, что настоящий коллапс на туристическом рынке наступит весной 2009 года, как раз перед высоким летним сезоном. В то время, как иностранные хотельеры делают большое количество спецпредложений, позволяющих сэкономить средства, курорты Краснодарского края повышают цены на предстоящий летний сезон на 25-30%, отмечает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Однако если краснодарские хотельеры не снимут "розовые очки", то российские курорты перестанут быть конкурентоспособными.

Единственный шанс - удержать цены

В своем коллективном письме туроператоры напоминают, что кризис 1998 года стал своего рода шансом для возрождения внутреннего туризма в России, в первую очередь из-за ценовой политики курортов: тогда отдохнуть в России было значительно дешевле, чем на зарубежных морских курортах. Сегодня все иначе. "Тем более трудно представить себе, что спрос повернется лицом к России в условиях кризиса. Нам предстоит очень трудный сезон и, возможно, не один", - отмечают туроператоры.

В связи со сложившейся ситуацией участники рынка призывают краснодарских хотельеров совместно решать проблемы для сохранения туристической отрасли в России.

Станислав Германенко, начальник отдела по Краснодарскому краю туроператора "Мульти Тур", отметил, что в последнее время с краснодарскими хотельерами работать было очень сложно, поэтому туроператоры выдвинули партнерам свои требования. Они призвали руководителей здравниц подумать о снижении цен, а также ввести схему работы "по мягкому блоку", предоставляющую возможность за 15 дней отказаться от обязательств по бронированию номера или пересмотреть договор при существенном изменении рынка.

Татьяна Румянцева, директор отдела продаж российского департамента компании "Роза ветров", отмечает, что россияне будут предпочитать отечественные курорты зарубежным только в том случае, если они будут намного дешевле и качественнее. Сейчас цены совершенно неадекватные - как на российскую перевозку, так и на объекты размещения, отмечает собеседница RB.ru. Она напоминает, что кризис 1998 года стал стимулом для развития внутреннего туризма: тогда доллар значительно вырос, и россияне предпочитали тратить свои рубли на отечественных курортах. Сейчас ситуация повторяется, но российские хотельеры почему-то задумываются о повышении цен.

Зарубежные хотельеры очень гибкие, считает Румянцева: они готовы принимать туристов бесплатно, а уже потом на месте "вытаскивать" из них деньги. "Наши участники рынка пока к такому не готовы", - отмечает она.

Проблема кредитования

Также отдельно Румянцева отметила вопрос с кредитами. "Мы берем кредиты на полгода, чтобы профинансировать курорты Краснодарского края для летнего сезона. Но сейчас кредиты получить очень сложно, а если и можно, то под очень высокий процент", - говорит она. Если хотельеры поднимут цены на 20% и мы в свою очередь повысим цены на путевки на 20%, то подорожавшую на 40% путевку уже никто не купит, отмечает эксперт.

"На курортах Краснодарского края только что закончился сезон, поэтому у хотельеров еще есть деньги. Они пока не ощутили на себе в полной мере влияние кризиса, но он непременно дойдет и до них", - отметил Станислав Германенко. Если же туроператорам удастся добиться смягчения условий, то курорты как заполнялись туристами, так и будут заполняться, отметил собеседник RB.ru. Татьяна Румянцева считает, что "если всем миром взяться, то хотельеры будут вынуждены пойти навстречу туроператорам".

Цены растут, а спроса нет

Екатерина Чернова, ведущий менеджер по курортам Краснодарского края туроператора "Дельфин", отметила, что цены на новогодние туры выросли по сравнению с прошлым годом на 15-20%. При этом спрос на путевки, по ее словам, остается традиционно низким: несмотря на хорошую праздничную программу и относительно дешевое проживание, цены на билеты совершенно безумные. "Россияне не видят смысла платить пять тысяч рублей за проживание и еще тридцать тысяч рублей за перелет", - отмечает Екатерина Чернова.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase