Туроператоры устроили распродажу туров в Египет

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Пытаясь привлечь клиентов, некоторые компании предлагают существенные скидки на отдых в Египте

Российские туроператоры, предвидя неизбежный традиционный провал в спросе на туры в Египет в конце ноября - начале декабря, усугубленный теперь еще и влиянием кризиса, начинают пускать в ход различные методы для привлечения клиентов и минимизации своих потерь. Информация о специальных акциях уже появилась на сайтах компаний Coral Travel и "Мострэвел". Участники рынка говорят, что все скидки и бонусы - это просто реклама, а в итоге цены у всех будут примерно одинаковые.

Яркий баннер с информацией об акции появился на сайте туроператора Coral Travel 29 октября. Компания предлагает скидки до 49% на проживание в нескольких десятках отелей в Египте, если вы собираетесь отдохнуть в период с 25 ноября по 20 декабря. В списке представлены отели Шарм-эль-Шейха и Хургады категории четыре и пять звезд.

Другой крупный игрок на рынке по этому же направлению - компания "Мострэвел" - объявила о распродаже туров еще 17 октября. Скидки до 20% даются на весь турпакет при условии полной предоплаты.

Корреспондент RB.ru позвонил как потенциальный клиент в компании-туроператоры, чтобы узнать, сколько же стоит тур на 7 дней на двоих в Египет с вылетом в начале декабря. Так, Corel Travel предложил варианты туров по цене от 37 до 49 тыс. рублей в зависимости от категории отеля и курорта - уже со скидкой. В "Мострэвел" порядок цен на это же время составляет от 43 232 рублей до 51 632 рублей. "Дешевле нет и вряд ли будет", - с сожалением в голосе сказала менеджер по продажам.

Маркетинговый ход

Комментарий представителей этих туроператоров RB.ru получить не удалось. Пресс-секретарь Российского союза туроператоров Ирина Тюрина сказала RB.ru, что проблем с Египтом сейчас нет, и туры хорошо продаются. "Глубины продаж на декабрь пока нет, но это нормально: мы же привыкли обо всем думать в последний момент", - говорит Тюрина. По ее мнению, акция Corel Travel - это просто грамотный маркетинговый ход. По данным эксперта, туры в Египет на зимний период по сравнению с прошлым годом подорожали на 30-40%, и если спрос на туры будет, то цены не упадут. Однако сейчас в связи с трудной финансовой ситуацией все туроператоры обеспокоены одним и тем же вопросом - а будет ли этот спрос.

Директор департамента Турции и Египта туроператора "Капитал Тур" Антон Абрамов высказал мнение, что цены на туры изначально были сильно завышены, что теперь и позволяет давать внушительные скидки. "Есть туроператоры, которые сразу закладывают относительно дешевые цены на период низкого сезона. Есть туроператоры, которые корректируют цены в зависимости от ситуации. Coral Travel выбрал третий вариант, "магазинный": каталожные цены изначально завышены, что теперь позволяет предлагать клиентам такие суперакции", - говорит Антон Абрамов в комментарии RB.ru. По его словам, сейчас ситуация на направлении такая же, как и со всем бизнесом в связи с кризисом, однако снижения стоимости пакетов пока не прогнозируется.

Египетские хотельеры не спешат снижать цены

И хотя российские туроператоры, видимо, считают, что в сложившейся ситуации все средства хороши, египетские хотельеры пока не планируют предоставлять какие-либо скидки. Возможно, ситуация несколько изменится во второй половине ноября.

Исполнительный директор египетской принимающей компании "ALS-tour" Алексей Заливин, которого цитирует "ТУРПРОМ", отмечает, что египетские отели сейчас чувствуют себя очень хорошо - в октябре они заполнены на 100%. "Более того, хотельеры очень оптимистично смотрят и на последующие месяцы, ведь на этот зимний сезон большинство номеров в отелях Хургады и Шарм-Эль-Шейха было выкуплено туроператорами на основе коммитментов, т.е. на постоянной основе с финансовой гарантией в виде депозитов", - продолжает Заливин. И только когда появятся первые случаи расторжения таких контрактов со стороны туроператоров, отели начнут предоставлять какие-либо скидки. Однако, по мнению эксперта, одних скидок на отели будет мало, чтобы оживить спрос: сейчас 75% стоимости тура составляют цены на авиаперелет.



Угроза дешевых туров

Как писал ранее RB.ru, в связи с прогнозируемым снижением спроса на отдых из-за финансового кризиса участники рынка ожидают, что в скором времени клиенты будут отказываться от дорогого отдыха в пользу курортов Турции, Туниса и Египта.

При этом туроператоры заявляют, что ждать низких цен на отдых не стоит, потому что бороться за рынок ценой собственных вложений становится невыгодно. В связи с ожидаемой волной банкротств в туристической отрасли эксперты предупреждают: не стоит выбирать очень дешевые путевки, так как велика вероятность того, что это последние деньги, которые недобросовестные операторы соберут с клиентов, перед тем как исчезнуть.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase