Турция и Армения заключили договор, призванный прекратить вражду между ними

Расскажите друзьям

Подписание документов едва не сорвалось

В конце прошлой недели Турция и Армения заключили договоры, направленные на прекращение вековой вражды, однако уверенности в том, что им удастся воплотить обещания в реальность, пока нет.

Турция и Армения в пятницу на прошлой неделе заключили договор о дипломатических отношениях. При этом в последнюю минуту возникли разногласия по вопросам комментариев, что привело к отсрочке церемонии подписания на три часа и чуть было не сорвало сделку. По мнению FT, эта заминка ярко демонстрирует, насколько трудной может оказаться задача по воплощению данных на бумаге обещаний в реальность.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу и его армянский коллега Эдуард Налбандян подписали в Цюрихе договор о начале формальных взаимоотношений и об открытии границ между странами, которые оставались закрытыми с 1993 года.

В ходе мероприятия по подписанию договора в Цюрихе подверглись испытанию в том числе и дипломатические навыки госсекретаря США Хилари Клинтон, которой пришлось сначала по телефону, а потом лично улаживать разногласия между министрами иностранных дел Армении и Турции, по поводу слов, которые каждый из них собирался сказать во время церемонии.

В итоге они договорились не говорить вообще ничего, протоколы были подписаны, и путь к официальному установлению дипломатических отношений между странами был открыт.

Подписав договор, министры пожали друг другу руки – улыбался при этом только турецкий министр, далее последовали объятия с наблюдавшими за это представителями других стран, среди которых были министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, министр иностранных дел России Сергей Лавров и представляющий ЕС Хавьер Солана.

Благодаря подписанию договора Турция сможет добиться усиления своего влияния на Кавказе, облегчит свое вхождение в ЕС, а также снизит постоянно нависающую над ней угрозу признания американским законодательством факта геноцида Оттоманским государством 1,5 млн армян в 1915 году.

Армения тоже выиграет от этого договора за счет укрепления торговых связей со страной с крупной экономикой и сильными связями с ЕС, если Турция откроет границы, которые закрыла в 1994 году в знак поддержки Азербайджана в период конфликта в Нагорном Карабахе.

Однако негодование Армении в связи с отказом Турции признавать, что убийства 1915 года представляли собой геноцид, и возмущение Турции фактом оккупации Арменией азербайджанской территории, означают, пишет FT, что правительствам обоих стран предстоит преодолеть серьезные препятствия на пути к ратифицированию и выполнению условий договора. При этом технически договор должен быть одобрен парламентами и в Турции, и в Армении без проблем.

«Мы направляем протоколы в парламент, но для их ратификации наш парламент, безусловно, должен проследить, что происходит в отношениях между Арменией и Азербайджаном», - сказал премьер-министр Турции Тайип Эрдоган вчера на собрании своей партии. – Турция не может делать шагов навстречу Армении, если она не выведет свои силы с территории Азербайджана».

Азербайджан уже намекнул, что в случае, если Анкара установит связи с Ереваном до того, как будет разрешен конфликт по поводу спорной территории Нагорного Карабаха, соглашения по поставкам нефти и газа Турции могут быть пересмотрены.

Представитель министерства иностранных дел Азербайджана вчера сказал, что министерство рассматривает этот договор как противоречащий их национальным интересом, и считает, что он «бросает тень на братские отношения» с Турцией, проистекающие из тесных этнических связей.

В протоколах  договора вопрос Нагорного Карабаха не фигурирует, и Армения настаивает, что эти два аспекта не следует связывать. 

Выступление министра иностранных дел Армении, относительно которого и возникли проблемы перед церемонией подписания, как раз и содержал в себе заявление, что процесс нормализации отношений между двумя странами не имеет отношения к проблеме Нагорного Карабаха, сообщает CNN Turk.

Хотя российские дипломаты сказали, что переговоры между президентами Армении и Азербайджана, состоявшиеся в прошлый четверг, были «конструктивными», президент Азербайджана в интервью государственному телевидению заявил, что никакого прогресса в переговорах не произошло.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase