Турция и Россия отменяют визовый режим

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Такое соглашение было подписано сегодня Москвой и Анкарой

Соглашение между Россией и Турцией об отмене визового режима может заработать в ближайшее время, заявил президент России Дмитрий Медведев. По его словам, это историческое "прорывное соглашение, которое, прежде всего, направлено на то, чтобы облегчить жизнь миллионам людей".

11 мая президент России Дмитрий Медведев прибыл с официальным визитом в Анкару. В ходе переговоров будет подписано два десятка соглашений и политических документов, которые выведут российско-турецкое сотрудничество на новый уровень.

В частности Россия и Турция подписали в среду соглашение об отмене визового режима.

"Это соглашение у нас действительно готово к подписанию, оно распространяется на всех, кто приезжает на срок до 30 дней, в том числе, прежде всего, на наших туристов, которые приезжают на отдых в Турцию", - цитирует РИА Новости слова президента России.

Говоря о вступлении соглашения в силу, Медведев отметил, что данный процесс синхронизирован с подготовкой вступления в силу соглашения о реадмиссии (согласие государства на приём обратно на свою территорию своих граждан - прим. ред.). "Я надеюсь, что в ближайшее время все необходимое будет сделано и этот документ начнет действовать", - сказал президент.

По словам Дмитрия Медведева, в прошлом году россиян, посетивших Турцию, было 2,5 миллиона, в докризисный период - около трех миллионов. "Наши люди любят отдыхать в Турции, и возможность приехать теперь будет у всех, причем абсолютно бесплатная", - добавил президент.

По данным же Росстата, Турцию в 2009 году, посетили 1,96 млн россиян, что на 11% меньше показателя 2008 года. В первом квартале 2010 года Турции отдохнули 3,17 млн человек со всего мира, что на 11,19% больше чем за аналогичный период прошлого года. В марте - плюс 17,13% к марту 2009 года. Так что можно констатировать, что не только Россия, но и другие страны заинтересованы в Турции.

Просто реклама

Проблем с въездом в Турцию у туристов никогда не возникало. Просто по прилету, проходя паспортный контроль, покупалась марка стоимостью $20, которая и являлась турецкой визой.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина в разговоре с RB.ru назвала этот ход "PR-акцией Турции". "Никаких проблем с въездом в Турцию ни у кого никогда не возникало. Клеишь марочку в паспорт и все", - заявила она. По ее словам, семья из четырех человек может на этом сэкономить $80. Хотя для Турции это большие деньги, с учетом туристического потока россиян в эту страну.

"Но Турция сделала также еще один красивый рекламный ход: в страну разрешается въезд с паспортом, срока которого хватит хотя бы на время поездки, то есть не месяц и не три месяца", - рассказала Ирина Тюрина. Она добавила, что если раньше, когда звонили люди и спрашивали, куда поехать, они говорили "никуда", а теперь есть вариант с Турцией, что также принесет стране дополнительные доходы.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, считает, что Турция заинтересована в российских туристах и всегда демонстрировала готовность идти навстречу. "Страна и так безвизовая, так как виза покупается по прилету. А отмена, это продолжение отношений между странами", - заявила она в разговоре с RB.ru.

По ее словам, отмена виз приведет к популяризации направления, хотя и Турция и так на первом месте. "Говорить о двукратном и многократном увеличении потока туристов не приходится, так как это не настолько радикальное изменение, не так как было с Израилем", - считает Майя Ломидзе.

Председатель Российской Ассоциации Агентств Делового Туризма Вадим Зеленский видит в этом решении большой плюс лишь при отправки больших групп корпоративных клиентов. "Представьте, если business travel агентство организует мероприятие в Турции на 1000 человек, экономия на визах составит $20 тыс. Это неплохо, учитывая существующие тенденции к оптимизации трэвел-бюджетов", - говорит он.

А исполнительный директор компании Unifest Travel Глеб Барон считает, что самое главное это упразднение процедуры на границе. "Когда везешь группу в несколько сотен человек, прохождение любой подобной процедуры - это проблема", - заявил он.

Хорошо для Турции

А вот турки в Россию вряд ли устремятся плотным потоком. По данным Росстата, за прошлый год в Россию с туристическими целями въехало 2,1 млн иностранных граждан, что на 8,5% меньше, чем годом раньше. Из тех стран, граждане которых охотнее всего приезжали в Россию раньше, больше всего уменьшилось число туристов из Южной Кореи (минус 25,6% до 35 200 человек), на 23,4% меньше приехало из Дании (15 000), на 21% - из Италии (113 500). Зато активнее приезжали граждане Израиля (+42,2%), Австрии (+26,6%), Финляндии и Великобритании (обе +6,3%), сообщают "Ведомости".

Россия в отличие от других иностранных государств, активно рекламирующих свои туристические возможности, только уменьшает рекламный бюджет на продвижение туристических возможностей страны: в 2010 г. этот показатель снижен на 45% до 101 млн руб. (менее 3 млн евро).

Кроме того, как стало известно сегодня, Евросоюз разработал "дорожную карту" для отмены визового режима с Россией и может представить ее в конце мая. Переход к безвизовому режиму был объявлен долгосрочной целью еще на саммите Россия - ЕС в мае 2003 года. Испания поставила облегчение режима целью своего председательства в ЕС, которое заканчивается в июне.

Теперь у Евросоюза три требования: введение биометрических паспортов, принятие законов о защите данных и улучшение безопасности границ. Но и в случае их выполнения отмена виз не гарантирована. Германия сначала колебалась, но потом поддержала передачу России "дорожной карты", в вопросе отмены виз есть сдвиг, пишут "Ведомости".


Комментарии

  • Alex Ivanov 10:55, 13.05.2010
    0
    Интересноав Казахстане будут отменять визы?
  • Ольга Ильина 13:06, 13.05.2010
    0
    Хочется верить что условия получения британской визы упростятся....
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase