Турция исчезла с аверса новых монет достоинством в 10 евроцентов и 2 евро

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Турция, ранее включенная в контур символической Европы, исчезла с аверса новых монет достоинством в десять евроцентов и два евро, отчеканенных в Словении, сообщает РИА Новости со ссылкой на европейские СМИ. Зато географические границы Объединенной Европы оказались сдвинутыми на восток континента, захватив и часть России.

Отдельные члены Европарламента усматривают в "исключении" Турции политическое решение Совета министров ЕС. "Совет сознательно и под завесой секретности стер Турцию с "лицевой стороны" новых евро", - говорится в заявлении итальянских парламентариев-либералов Марко Каппато и Марко Паннелла. "На новых монетах евро фигурирует такая диктаторская страна, как Беларусь, но нет такой демократической страны, как Турция, с которой ведутся переговоры о ее вступлении в ЕС", - указывают депутаты.

Еврокомиссия не согласна, что новый дизайн евромонет носит политический контекст.

Сообщается, что в Брюсселе полагали возможным не только расширить на монетах границы символической карты Объединенной Европы на восток, но и включить в нее Каспийское море. Торрес считает, что новый дизайн "отражает расширенный ЕС" и был одобрен именно с тем, чтобы избежать частой его корректировки.

На евромонетах прежнего образца отображены географические контуры ЕС в составе "старых" стран-членов ЕС.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase