Турция не отрицает возможности операции против курдов

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Турция, готовя военную операцию против курдов, базирующихся в Северном Ираке, борется с терроризмом и защищает жизнь собственных граждан, заявил в интервью итальянской газете "Stampa", вышедшей в понедельник, премьер-министр Турции Тайип Эрдоган.

Турция не раз заявляла о возможном военном вторжении в Северный Ирак для ликвидации базирующихся там боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК). Разрешение на это в середине октября дал парламент страны.

В ходе официального визита в Италию Эрдоган проведет переговоры с премьер-министром Италии Романо Проди, министром иностранных дел Массимо Д´Алемой и встретится с лидером оппозиции, бывшим премьер-министром страны Сильвио Берлускони.

По словам Эрдогана, намерение оказать сопротивление курдам означает готовность бороться с терроризмом "для защиты жизни наших граждан". В этой связи он напомнил о гибели 40 турецких граждан, "жертв РПК". 

Касаясь перспектив принятия Турции в ЕС, Эрдоган отметил, что такое вхождение в Евросоюз стало бы "конкретным доказательством возможности сосуществования цивилизаций".

В понедельник премьер Турции проведет переговоры с президентом США Джорджем Бушем в Вашингтоне. В частности, по его словам, они обсудят недавнее признание Конгрессом США армянского геноцида. По мнению Эрдогана, действия Конгресса причиняют ущерб не только "дружеским и союзническим отношениям" Турции и США, но и делают "непродуктивными наши попытки нормализации отношений между турками и армянами", передает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase