Турция получила от "Газпрома" скидку на газ в 6,5%

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Российский "Газпром" снизил на 6,5% цену на поставляемый в Турцию природный газ в 2010 году, а также ликвидировал задолженность за недобор топлива в 2009 году, сообщает РИА Новости со ссылкой на турецкие СМИ.

Турция платит за тысячу кубометров импортируемого из РФ газа 330 долларов. В этом году объем поставок составит 19 миллиардов кубометров. С учетом скидки, сделанной "Газпромом", турецкая сторона сэкономит около 400 миллионов долларов.

Вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий ТЭК, в ходе рабочей поездки в Турцию 18-19 февраля говорил, что вопрос о снижении цены на поставляемый в эту страну российский газ находится в стадии обсуждения.

В свете состоявшихся переговоров между Сечиным и турецким министром энергетики Танером Йылдызом Россия также ликвидировала задолженность Турции за газ, который она не выбрала в 2009 году. Она составляет 160 миллионов долларов, отмечается в СМИ.

Между Турцией и Россией действует принцип "take or pay" (бери или плати), по которому турецкая сторона обязана платить за поставки газа, предусмотренные контрактом, вне зависимости от того, использовала она его в полном объеме или нет.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase