Турция построит для россиян курорты на Черном море

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Турецкие власти планируют развивать Черноморское побережье страны

  Турция будет развивать туризм на Черноморском побережье, обещают турецкие чиновники. Этот регион до сих пор остается плохо освоенным туриндустрией, со слабой  туристической инфраструктурой. Специалисты российской туротрасли пока скептически относятся к планам популяризовать Черноморский берег Турции среди россиян.

Турция омывается четырьмя морями: Средиземным, Эгейским, Мраморным и Черным. Если Средиземноморское побережье уже давно облюбовано широкими массами российских туристов, Эгейское находится в активной фазе освоения, то Турецкий берег Черного моря, вопреки названию, для россиян пока остается своего рода белым пятном.

"Отставание" черноморских курортов объясняется климатическими условиями: если на юге Турции купальный сезон длится 7 месяцев, то на Черноморском побережье - лишь 2,5 месяца. Тем не менее, власти Турции уверены, что у черноморских курортов страны хорошие перспективы.

Черное море с другой стороны

Намерение властей Турции развивать туризм на Черноморском побережье страны вчера озвучил чиновник министерства культуры и туризма Турции Ферхат Озкан на конференции стран-участниц Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). "У нас очень большие планы по формированию рыночной привлекательности черноморских курортов, - приводит "Интерфакс-Туризм" слова турецкого чиновника. - Например, один из проектов подразумевает развитие круизного туризма на берегу Черного моря вблизи Стамбула". По его информации, Турция планирует развивать курорты на побережье, плато и горной части Черного моря.

На Черноморское побережье сегодня поступает только 3% госинвестиций Турции на развитие туризма, так как в районе Черноморья слабо развита система водоснабжения и транспортного сообщения.

"Процесс инвестирования должен идти параллельно с процессом усовершенствования инфраструктуры, которой сегодня на Черноморском побережье страны у нас нет. Сегодня правительство Турции уже начало выделять деньги на ее развитие, но пока это совсем небольшие суммы", - сообщил Ферхат Озкан.

За природой и историей

Хотя Черноморское побережье Турции - пока один из наименее посещаемых туристами регион страны, в то же время, судя по количеству исторических памятников, он имеет отличные перспективы экскурсионного района. Самым известными местами Северного побережья являются города с тысячелетней историей: Трабзон (Трапезунд), Карс, Орду и целый ряд других. Длина Черноморской береговой линии в Турции превосходит как длину Эгейской, так и Средиземноморской. Подробнее о достопримечательностях региона см. в дополнительном материале. Черноморское побережье Турции отличается умеренно теплым климатом и высокой влажностью.

В деле продвижения черноморского побережья Турции на мировом туристическом рынке важную роль будет играть концепция развития региона, считает Борис Самарянов, гендиректор компании STAR Travel. Он рассказал RB.ru, что многие искушенные российские путешественники склонны выбирать известные зарекомендовавшие себя бренды сетевых отелей, которых как раз не достает на средиземноморском побережье Турции. "Другим эффективным способом привлечения туристов является ставка на предложение конкретного вида отдыха - например, благодаря развитию соответствующей инфраструктуры сегодня все больше любителей гольфа предпочитают отдыхать в районе Белека", - сказал Самарянов. Преимущество черноморского побережья Турции также, по его словам, в богатом культурно-историческом наследии, сохранившимся еще со времен Древней Греции и Византии и сосредоточенное в таких городах, как Синоп, Самсун, и в первую очередь, конечно, Стамбул.


Черноморское побережье Турции

Судя по оживленным обсуждениям на туристических форумах, интерес к региону среди российских туристов есть. "Изучал береговую линию Черноморского побережья Турции по Google Earth, - пишет один из участников. - Там представлено много живописных фотографий, очень понравилось, чувствуется, что места действительно интересные и не исхоженные". "Очень даже интересно: история несомненно, а природа!.. это вам не Анталия и не Бодрум, тут такие пейзажи - горы и леса!", - вторит ему другой автор.

Кубань повоюет за туристов

Между тем, не хотят просто так отдавать российских туристов и черноморские курорты России. На той же конференции ОЧЭС руководитель федерального агентства по туризму России Анатолий Ярочкин заявил, что курорты Краснодарского края смогут достойно конкурировать с турецкими. Для этого, по его мнению, нужно лишь, чтобы в аэропорты Кубани летали чартерные рейсы, к чему, однако, турбизнес и потребители в России "еще не созрели".

"Когда мы говорим, что Турция дешевле, она дешевле только потому, что там стоят чартерные программы. На чартерах летать дешевле, но наш внутренний потребитель еще не созрел для того, чтобы летать в Краснодарский край через туроператоров", - сказал Ярочкин. Он уверен, что "когда из Москвы, из Питера, из Магнитогорска в Анапу, Геленджик и Сочи будут летать чартеры, тогда курорты Кубани составят конкуренцию Турции".

Первый заместитель губернатора Краснодарского края Евгений Муравьев на прошлой неделе заявлял, что власти края намерены развивать круизный туризм. За последние пять лет, по его словам, количество круизных судов уже увеличилось в три раза. А реконструированный к Олимпиаде-2014 порт Сочи (реконструкцию планируют начать в следующем году) сможет принимать одновременно до пяти круизных судов, что будет способствовать развитию круизного туризма на Черноморском побережье России, надеется он.

Кто победит в конкурентной борьбе - вопрос пока открытый. По мнению главы STAR Travel Бориса Самарянова, выбор туристов между Черноморским побережьем России и Турции будет в пользу того региона, который быстрее сможет развить свою инфраструктуру. "Если Турции удастся быстро создать в данном регионе все те условия, которые знакомы нам по ее средиземноморским курортам, включая и систему пятизвездочных отелей "all inclusive", а наше побережье будет развиваться более скромными темпами, то выбор, конечно, будет сделан в пользу Турции", - считает эксперт.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase