Турция зашла в Ирак навести порядок

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Преследуя курдских боевиков, армия Турции на несколько часов вторглась в Ирак

Турецкая армия в среду 6 июня на несколько часов вторглась в Ирак. Участившиеся в последнее время вооруженные столкновения Турции с курдскими сепаратистами, борющимися за создание "Большого Курдистана", в который должны войти северный Ирак, южная Турция, а также районы Ирана и Сирии, могут взорвать и без того нестабильную обстановку в регионе.

По сообщениям источников в Анкаре и иракском Курдистане, в среду вооруженные силы Турции вторглись на приграничные территории северо-восточного Ирака. По сообщениям трех представителей силовых ведомств Турции, вторжение произошло в ходе преследования боевиков Курдской рабочей партии, сепаратистского движения активисты которого ведут вооруженную борьбу на территории Турции. Например, в понедельник 4 июня боевики атаковали турецкий блок-пост. В ходе перестрелки погибли семеро турецких солдат.

Информация о самом инциденте противоречивая. По сведениям одного из турецких источников, операция возмездия, в которой принимали участие 600 коммандос, была проведена на приграничной территории после нападения курдских боевиков на турецкий патруль. Турецкий спецназ, по словам источника, на несколько часов занял трехкилометровую зону на территории Ирака. По другим данным, операция проводилась на двух участках, и в ней принимали участие группы численностью 150 и 200 солдат.

Представители иракского Курдистана выразили протест, а официальные власти Турции опровергли информацию о приграничных рейдах. Так или иначе, но с конца 2006 г. Турция начала скапливать у границы с Ираком значительные военные силы - сейчас в этом районе находятся более 50 тыс. турецких военных, подтянута тяжелая техника, силы авиации.

Турецкая армия проводит в районе массированную антитеррористическую операцию, однако без вторжения в Ирак, решить вопрос невозможно. Именно на территории иракского Курдистана и размещаются основные базы сепаратистов. И в последнее время турецкие силовики все чаще выступают за проведение крупномасштабной операции в Ираке, находит поддержку эта идея и у части турецкого общества.

Между тем, США и НАТО призывают Анкару не форсировать события. Иракский Курдистан на сегодняшний день остается единственным относительно спокойным районом Ирака, а если начнется вторжение, то о каком-либо гражданском процессе в стране, большая часть которой фактически погружена в гражданскую войну, можно будет забыть. Однако в Турции полагают, что спокойствие в Иракском Курдитсане достигается за счет Турции, в Анкаре считают, что местные власти оказывают неофициальную поддержку боевикам Курдской рабочей партии.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase