ТВ не помогло Медведеву: он так и не стал политиком номер один

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Медведев мелькает на ТВ чаще Путина, но россияне не верят, что в стране сменился лидер

В мае вместе с символами президентской власти Владимир Путин передал Дмитрию Медведеву лидерство по цитируемости в СМИ. Но хотя на телеканалах имя президента упоминается в полтора раза чаще, чем имя премьера, рейтинг доверия у Путина остается по-прежнему выше, чем у Медведева. Иными словами, россияне так и не поверили, что в стране теперь новый лидер.

Компании "Медиалогия" и "СКАН-Интерфакс" по заказу "Ведомостей" подсчитали количество упоминаний Дмитрия Медведева и Владимира Путина в СМИ за месяц, прошедший с момента назначения последнего на новую должность (с 12 мая по 15 июня).

Путин за спиной

Судя по результатам подсчета, Дмитрий Медведев, став президентом, хотя и отнял пальму первенства по упоминанию в СМИ у Путина, все же не смог "уйти в отрыв": если новый президент фигурировал в прессе 35 671 раз за этот месяц, то премьер - 34 875 раз.

В сумме на радио и ТВ Медведева журналисты за месяц с небольшим упоминали 1568 раз, а Путина - 1125 раз. Из этого числа появления на пяти федеральных телеканалах соотносятся так: 548 раз Медведев, 328 раз Путин (в полтора раза реже).



Всплески телепопулярности Медведева, не считая те дни, когда он вступал в должность, наблюдались 19 мая, во время создания совета по противодействию коррупции, и 2 июня, когда предложил Госдуме снять с рассмотрения поправку к закону о СМИ, облегчающую их закрытие. Но был момент, когда премьеру Путину удалось обойти президента по хронометражу сюжетов: это было в конце мая по время его визита во Францию.

Эксперты, опрошенные "Ведомостями", говорят, что рейтинг Путина имеет высокий запас устойчивости и для него не столь важно, как часто премьера показывают по ТВ. По масштабам освещения визита Путина во Францию и президиума правительства можно судить, что главным человеком в стране остается бывший президент, говорят наблюдатели.

Доверие в прежних руках

Несмотря на некоторый перевес в цитируемости, в рейтингах доверия политикам по-прежнему лидирует не Медведев, а Путин. Вот, к примеру, рейтинг ВЦИОМ:



Данные аналогичного исследования ФОМ в целом подтверждают цифры ВЦИОМа: рейтинг президента колеблется вокруг отметки 45%, в то время как у премьера он равен 70%. Оба показателя практически не поменялись с декабря 2007 г.

В то же время, судя по рейтингу одобрения государственных институтов авторства ВЦИОМ, за время, прошедшее с инаугурации президента, рейтинги правительства и его главы заметно выросли, а рейтинг президента хотя и ненамного, но упал: 



Статус обязывает

Источники "Ведомостей" на телеканалах говорят, что Медведева показывают в соответствии с его статусом - ни больше, ни меньше. И за этим статусом в администрации президента следят, поскольку, как показали недавние события, телепопулярности Медведева угрожает не только популярность бывшего президента. После Петербургского экономического форума, где первый вице-премьер Игорь Шувалов выступил с более интересной и яркой речью, чем у президента, фактически затмив выступление последнего, выступление Шувалова на совещании "Единой России" было закрыто для прессы. И все же Кремлю пока не удалось с помощью СМИ убедить аудиторию, что в стране сменился лидер, говорят социологи.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
MY.TECH
22 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase